تاريخ النشر: 16/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

توصلت دراسة بحثية في كلية طب الأسنان التدريسي بجامعة بابل للتدريسيي الدكتور غسان علي ألشريفي إلى تقدير عمر الإنسان بالاعتماد على مراحل نمو سن العقل لدى الإنسان.مشيرا إلى ان الأساليب الأكثر دقة في تقدير العمر لدى الأحداث والشباب البالغين، هي التي تمت عن طريق تقييم درجة نمو وتطور الأسنان وصلته بالعمر الزمني. هذه الأساليب تعتمد على تقييم الصور الشعاعية لدرجة تكلس الأسنان مع مقارنة هذا التقييم مع جداول أو رسوم بيانية لعينات معروفة العمر متوفرة لدينا وهكذا نستطيع تحديد العمر الزمني للفرد.
وقال الشريفي ,أصبح تقدير العمر في الطب الشرعي من المواضيع الحيوية التي أخذت تستحوذ على اهتمام متزايد في المجتمع الحديث. ويعتبر وجود الأسنان وقياسات أبعادها هو الطريقة الأكثر موثوقية في تحديد العمر وذلك لان الأسنان تمثل الجزء الأكثر دواماً ومرونةً في الهيكل العظمي. وأحد المعاير الرئيسية لتقدير العمر بالاعتماد على الأسنان في الفئة العمرية ذات الصلة هو تقييم مستوى بزوغ الطاحن الثالث.
تضمن البحث , دراسة مراحل بزوغ الطاحن الثالث ل (111) أنثى و (90) ذكرا في مدينة بابل ,تراوحت أعمارهم ما بين 11-26 عاما .وبناءً على تقييم الصور الشعاعية لهم بطريقة التصوير الشعاعي المقطعي , أظهرت النتائج بيانات عن عمر العظم السني واللثة ,ووقت اكتمال ظهور الطاحن الثالث ووصوله الى مستوى الإطباق, وهذه البيانات هي التي يحتاجها الطب الشرعي لتقدير العمر من الحد الأدنى الى الأعمار الأكثر احتمالا للأفراد المتوفيين.
بقلم/مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في طب الأسنان جامعة بابل حول تحديد عمر الإنسان بالاعتماد على مراحل نمو سن العقل والاستفادة منه بالطب الشرعي