بمشاركة باحثين عرب وعراقيين جامعة بابل تناقش الفكر الجهادي والتطرف الديني

تاريخ النشر: 15/04/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

عقدت كلية الدراسات القرآنية في جامعة بابل بالتعاون مع مكتب النائب الأول لرئيس الجمهورية الأستاذ نوري المالكي وبرعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني وبأشراف رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي مؤتمرها العلمي السنوي الخامس والموسوم ( الفكر الجهادي بين عالمية الخطاب القرآني والتطرف الديني ) بمشاركة باحثين من جامعات عراقية وعربية منها ( جامعة الأزهر , كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية التونسية , كلية الامام الاعظم , جامعة سامراء , جامعة ميسان , جامعة القادسية , جامعة المستنصرية , جامعة الكوفة , جامعة المثنى , جامعة كربلاء , الكلية الإسلامية الجامعة , اضافة الى جامعة بابل بكلياتها الإنسانية ) .حيث ألقيت في المؤتمر اكثر من ثمانين بحثاً توزعت على محاور المؤتمر السبعة تضمن المحور الأول الجهاد في القران الكريم وغايته السامية, والمحور الثاني مبادئ الجهاد في سنة النبي ( صلى الله عليه واله وسلم ) ونهج أهل البيت ( عليهم السلام ) والصحابة ( رضي الله عنهم ) وتناول المحور الثالث التحليل الدلالي للنصوص الجهادية دراسة في اللغة والأسلوب ,واستعرض المحور الرابع أنواع الجهاد وأهدافه رؤية تربوية ,وخصص المحور الخامس عن منابع الفكر التكفيري ومفاهيمه المتطرفة , فيما تطرق المحور السادس عن الفتاوى الجهادية في التاريخ المعاصر رؤية نقدية ,وناقش المحور السابع الأعلام والفن ودعوات الجهاد المعاصرة .
وفي بداية حفل افتتاح المؤتمر وجه الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي في كلمة له الاكاديميون الى ضرورة تحمل مسؤوليتهم في هذه الظروف سيما وانهم مطالبون بالجهاد في الفكر والقلم .مشيرا في كلمته الى ان جامعة بابل كانت السباقة في دعم الجهاد الذي نادت به المرجعية الكريمة للدفاع عن ارض الوطن . مبينا ان عدد من الطلبة والموظفين والتدريسيين يقاتلون اليوم في ساحات القتال,إضافة الى ما قدمته الجامعة من تبرعات مالية وعينية الى القوات الامنية والحشد الشعبي .
وأكد عميد كلية الدراسات القرآنية الدكتور علي عبد الفتاح الحسناوي في كلمة له ( ان فائدة البحوث العلمية التي تستكنزها المؤتمرات تتجلى في ميدان التطبيق وحل المشكلات ومنها هذا المؤتمر الذي عقد ليناقش قضية الجهاد تزامنا ً مع الانتصارات الميدانية التي يزفها المجاهدون على صعيد تحرير العراق .مشيرا في كلمته الى ان العراق رقم راسخ في معادلة العالم اكاديميا ً وجهاديا ً وبذلك يتأكد وهن الارهاب ويتجلى عز العلم). بعد ذلك ألقت الفرقة الكشفية في جامعة بابل دعاء اهل الثغور لنصرة القوات الامنية ضد ارهاب داعش . كما القت الفرقة موشحاً دينيا ً .ثم توزعت جلسات المؤتمر على قاعات كليات الجامعة .
بقلم/عماد الزاملي /مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بمشاركة باحثين عرب وعراقيين جامعة بابل تناقش الفكر الجهادي والتطرف الديني