تاريخ النشر: 15/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل ,دراسة بكتيرية وجزيئية لعزلات اشيريكيا القولون الممرضة البولية المعزولة من المرضى المصابين بالتهاب المجاري البولية في مدينة كربلاء/العراق) للطالب احمد خضيرعبد الرضا .

تناولت الرسالة , فحص عزلات (UPEC) للكشف عن وجود جينات الالتصاق والمجموعات الجينية بواسطة تقنية سلسلة تفاعل انزيم البلمرة بالاضافة الى فحص الصفات المظهرية للتلازن والتصاق سطح الخلية بالاجسام الاخرى وفحص المقاومة للمضادات الحياتية بطريقة انتشار القرص.

بينت الدراسة بانه 56عزلة من 150مريض (37,33%) مصابين بالتهاب المجاري البولية بسبب (UPEC) .وينتمي العدد الاكبر من عزلات (UPEC) الىB2 تتبعها A,D و B1وكانت النسب (39,28(%، (33,92%)، (16,07%) و (10,71%) بالتتابع.

وتوصلت الدراسة ,الى نتائج سلبية لمجموعه عينة البول وبعد زراعة لمدة 48 ساعة في 37C درجة ويمكن أن يعزى هذا نتيجة للعدوى بسبب فيروس أو عدوى الكلاميديا التي لا يمكن الكشف عنها في هذه الدراسة أو تناول المضادات الحيوية.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تكشف عزلات اشيريكيا القولون الممرضة البولية المعزولة من المرضى المصابين بالتهاب المجاري البولية