تاريخ النشر: 15/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

أقامت وحدة التعليم المستمر بكلية تمريض جامعة بابل الدورة التأهيلية الأولى للعاملين في صالات العمليات وردهات الحروق والعناية المركزة والخدج ل(35) متدرب لتعريف العاملين على استخدام الطرق والمواد الحديثة في التعقيم ومعالجة التلوث والسيطرة عليه.

تضمنت الدورة ,التي اقيمت بالتعاون مع شركة (ANiOS) الفرنسية المتخصصة بإنتاج المعقمات ,واستمرت ثلاثة أيام ,محاضرات حول الوقاية من التلوث وكيفية معالجته لأساتذة متخصصين منها محاضرة لعميد الكلية الدكتور أمين عجيل الياسري الذي أن أكد فيها " إن إقامة هكذا دورات تدريبية تجسد دور الجامعة في خدمة المجتمع وخاصة في تعزيز الصحة العامة ", وكذلك تناول في محاضرته الى كيفية السيطرة على التلوث في المستشفيات لتقليل الإصابة بالعدوى ,مؤكدا ان نسبة الإصابة في الدول النامية هي من 10-20 % تحدث في المستشفيات حسب تقرير منظمة الصحة العالمية , وخاصة الإصابة بالتهاب الجهاز التنفسي ,وتسمم الدم .

أما الدكتورة سحر ادهم علي رئيس قسم العلوم التمريضية فقد تناولت كيفية منع التلوث في صالات العمليات والعناية المركزة بالطرق الحديثة.كما تضمنت الدورة,محاضرة لوكيل شركة (ANiOS) يشار محمد ,حول الأساليب الجديدة في التعقيم ,فيما تناول السيطرة على التلوث في المستشفيات بصورة عامة الدكتور حسين جاسم الإبراهيمي كذلك قدمت التدريسية الدكتورة نهاد قاسم محمد محاضرة عن منع التلوث في ردهات الخدج .وعلى هامش الدورة , أقيم معرض في مبنى عمادة الكلية لمنتجات شركة (ANiOS) الفرنسية من المعقمات وأجهزة التعقيم الحديثة والمتطورة .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية التمريض جامعة بابل تقيم الدورة التأهيلية الأولى للسيطرة ومنع التلوث في المستشفيات