تاريخ النشر: 14/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

عقد قسم علم الارض التطبيقي في كلية العلوم بجامعة بابل حلقة نقاشية حول تطبيقات نظام المعلومات الجغرافية (GIS) في مجال الصحة والصحة العامة والبيئة لاسيما في الكشف عن توزيع وتحديد نسب الاصابات السرطانية في محافظة بابل.

تضمنت الحلقة , محاضرة للدكتور جواد كاظم مانع التدريسي في القسم المتخصص في مجال تطبيقات نظام المعلومات الجغرافية ,تناول فيها نبذة تعريفية بالنظام وتطبيقاته التي تعد نافذة واسعة بمجال الدراسات البيئية وترابطها الوثيق مع الدراسات الصحية.

واوضح المحاضر, ان البحث ركز على مدى توزيع الاصابات بالامراض السرطانية في محافظة بابل باستخدام التحليل الموقعي (Spatial analysis)لبيانات مسجلة تم استحصالها رسميا من مركز مرجان التخصصي بمعالجة الاورام ولكافة الوحدات الادارية لاقضية ونواحي مالحافظة على مدى خمس سنوات استطعنا من خلالها استخدام تطبيق هذا النظام في رسم خارطة موقعية دقيقة للمرض ضمن المحافظة.

مضيفا, انه تم ولاول مرة اعتماد تطبيقات نظام المعلومات الجغرافية (GIS) على مستوى محافظة بابل لبيان توزيع الاصابات بهذا المرض من خلال معالجات احصائية استطعنا من تحديد المناطق ذات الاصابات العالية المتكررة ومقارنتها مع النسب السكانية باستخدام معايير معتمدة من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO) وبالتالي التوجه الى دراسات معمقة لتلك المناطق بالتحديد وتكثيف الجهود للكشف المبكر عنها حيث تمكنا من رسم مخططات دقيقة للغاية توضح نسب الاصابة بالمرض وتوزيعه بين الذكور والاناث ومستوى الاعمار المصابة.

ونوه مانع , الى ان الحلقة النقاشية تاتي انطلاقا من شعار (الجامعة في خدمة المجتمع) من اجل توحيد الجهود للنهوض بالواقع الصحي والبيئي في محافظة بابل حيث تشكل المراكز البحثية والجامعات معينا لاينضب في دعم المؤوسسات الصحية والبيئية. هذا وقد حضر الحلقة عميد الكلية الاستاذ الدكتور حيدر كامل زيدان ومعاوني العميد ورئيس قسم علم الارض التطبيقي والتدريسيين والطلبة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: علوم بابل تناقش اعتماد تطبيقات نظام المعلومات الجغرافية (GIS) للكشف عن توزيع الاصابات السرطانية