تاريخ النشر: 14/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

اقام قسم ادارة البيئة في كلية الادارة والاقتصاد ندوة علمية لمناقشة ,الادارة البيئية ودورها في التنمية المستدامة , حضرها مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية وعميد كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل وكالة الاستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني و باحثين وتدريسين ومدراء الدوائر المعنية .

وقال الدكتور الحسيني , ان الهدف من هذه الندوة , هو تحسين واقع الادارة البيئية من خلال ايجاد اساليب ملائمة لادارتها والتعرف على المعوقات التي تحول دون مساهمتها اللازمة في دعم النظام البيئي واضفاء صفة الالتزام على تحقيق الاهداف البيئية من خلال السياسات والتخطيط البيئي .

وتضمنت الندوة اربعة محاور, حيث تطرق المحور الاول الى الادارة البيئية ودورها في التنمية المستدامة, القته الدكتورة امل عبد محمد علي رئيس قسم ادارة البيئة في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل ,تناولت فيه مفهوم الادارة البيئية ودورها واهميتها ومميزاتها والادوات المستخدمة فيها ودور الادارة البيئية في التنمية المستدامة .

و تناول المحور الثاني , الذي القاه مدير مركز بحوث البيئة بجامعة بابل الدكتور جاسم محمد سلمان ,الوقود الحيوي طاقة نظيفة وكلفة اقتصادية ,بين فيه تعريف للوقود الحيوي و تطرق الى التجربة البرازيلية في انتاج الايثانول .

اما المحور الثالث فكان ,عن التاثيرات البيئية واثرها في التنمية , تحدث فيه الدكتور عدي غني الاسدي , عن دور الادارة البيئية في بناء التنمية الاقتصادية ,وهي دراسة تطبيقية عن تجربة السويد في ادارة البيئة والضريبة البيئية في السويد واهميتها في التنمية الاقتصادية وتنمية الافراد والمشاكل البيئية التي تعاني منها البيئة في السويد.

وناقش المحور الرابع , ظاهرة التصحر واثرها في التنمية ,القته التدريسية سناء سلمان شندي ,حيث اشارت الى ظاهرة التصحر في العراق ,واسبابها , وتاثيرها على الجانب الاقتصادي والزراعي والصحي والتنمية البشرية.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: ندوة علمية بكلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل تناقش, الادارة البيئية ودورها في التنمية المستدامة