كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تقيم ندوة علمية حول البيئة المستدامة

تاريخ النشر: 14/04/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

أقام قسم العلوم العامة في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل ندوة علمية حول ( البيئة المستدامة ) بحضور عدد من أساتذة وطلبة الكلية .تضمنت الندوة أربعة محاور تناولت المحور الأول التدريسية أمنة كاظم مراد تحدثت فيه عن أهمية البيئة المستدامة مستقبلياً واهم المشاريع المنجزة عالمياً في هذا المجال والمشاريع المراد انجازها واهم تصاميم الأبنية الخاصة باستغلال الموارد النظيفة لغرض الحفاظ على الموارد الطبيعية للأجيال القادمة .

فيما قدم الدكتور عباس حسين مغير في المحور الثاني تعريفا مفصلا عن البيئة المستدامة وما تشكله من أهمية لبلدان العالم في التفريق بين التنمية والنمو الاقتصادي باعتبارها تقوم على أساس وطني .

فيما تطرق الدكتور أسامة عبد الكاظم في محور الندوة الثالث عن أهمية الحفاظ على البيئة من التلوث بالأحياء المجهرية خصوصا في يومنا هذا نتيجة ظهور إصابات وأمراض في العالم ناجمة عن الإصابات البكتيرية والفايروسية التي تهدد حياة البشر وتؤدي إلى استنزاف أموال هائلة ممكن أن تستخدم في جوانب أخرى كمشاريع في مجال التنمية البشرية .

واستعرض الأستاذ المساعد الدكتور كاظم محمد حسون من مركز بحوث البيئة في الجامعة في المحور الرابع بعض التجارب المطبقة عالميا في البلدان المتقدم ضمن مجال البيئة والاستخدام الأمثل لهذه الموارد .

وتوصلت الندوة , الى ضرورة الحفاظ على البيئة وعلى الموارد الطبيعية خصوصا وان اقتصاد العراق يرتكز على مورد واحد وهو النفط و ضرورة الحفاظ عليه بإيجاد بدائل عنه لأدامته للأجيال القادمة .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية في جامعة بابل تقيم ندوة علمية حول البيئة المستدامة