فريق طبي من جامعة بابل يتمكن من زراعة جهاز منظم لنبضات القلب تحت الجلد

تاريخ النشر: 01/04/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

تمكن فريق طبي في مستشفى مرجان التعليمي برئاسة الدكتور ( شكري فائز السعد ) التدريسي في كلية الطب جامعة بابل من زراعة جهاز تحت الجلد يعمل على ضخ الدم بصورة مثلى للقلب لمريض يبلغ من العمر 45 عاما.

..

وبين الدكتور شكري ان هذه العملية تعد قفزة نوعية لمرضى القلب بعد عجز الادوية عن علاجهم ,وان هذا الجهاز يعمل على اعادة انقباض عضلة القلب بشكل متزامن بما يتناسب ووظيفة حجراته للمرضى الذين يشكون من تصلب الشرايين بعد ان عجزت الادوية والمضادات الحيوية عن علاجه.

واوضح شكري, " ان هذا الجهاز يسمى بـ(CRT) ,ويزرع في منطقة الصدر تحت الجلد بفتحة صغيرة ,ويتصل بثلاث اسلاك كهربائية للقلب في الاذين الايمن والبطينين الايمن والايسر, ومزود ببطارية وشريحة تشحن كل (15) سنة,و ان سعر هذا الجهاز يبلغ 35 الف دولار، الا انه يقدم مجانا للمرضى".

جديرا بالذكر ان هذه العملية تعد من العمليات الدقيقة, والثانية في العراق ,بعد عملية اجريت في مركز ابن البيطار التخصصي ,وتعد قفزة نوعية لعلاج أمراض القلب ,وهي الأولى من نوعها في محافظة بابل.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: فريق طبي من جامعة بابل يتمكن من زراعة جهاز منظم لنبضات القلب تحت الجلد