تاريخ النشر: 01/04/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

تمكن الدكتور مهند موسى كريم الحجامي التدريسي في قسم الكيمياء ب كلية العلوم بجامعة بابل من نشر بحث علمي نوعي متميز في مجلة( Advanced Materials)ضمن مؤسسة ( WileyVCH )العالمية ذات معامل التأثير( 15.409 ) ضمن ثومسون رويتر وسكوبس.ناقش البحث ,تأثير القوة الدافعة على سرعة انتقال الالكترون في مزيج مانح- مستقبل في الخلايا الشمسية.

وشارك مع الدكتور الحجامي نخبة من علماء العالم البريطانيين والامريكان من جامعة كلاسكو برئاسة البروفيسور كوك Graeme Cooke وجامعة سانت اندروز برئاسة البروفيسور ايفور Ifor D. W. Samuel من المملكة المتحدة وفريق بحثي من جامعة ماساتشوستس أمهرست الاميركية برئاسة البروفيسور روتيلو Vincent M. Rotello .

وبين الحجامي , ان فكرة البحث اعتمدت على اشباه الموصلات العضوية التي تتمتع بامكانيات كبيرة طورت مرونة وشفافية الالواح الشمسية حيث تمكن الفريق ولاول مرة من تطوير مزيج من مركبات عضوية مختلفة مانحة ومستقبلة للالكترون اعطت قوة دافعة قليلة مع عدم فقدان للطاقة عند السطح البيني بين (المانح والمستقبل) للالكترون حيث تم قياس سرعة انتقال الالكترون من البوليمرات المستخدمة في الخلايا الشمسية ذات الكفاءة العالية الى مجموعة من المركبات العضوية الجديدة ذات الالفة الالكترونية (مستقبلة للالكترونات) كما اختير البوليمر PTB7 كمانح للالكترون وذلك لكفائته العالية في الخلايا الشمسية العضوية .

تضمن البحث , دراسة فيزياوية لهذا البوليمر لوحده في الخلايا الشمسية ومقارنته عند مزجه مع مستقبلات الالكترون الجديدة لقياس بعض الخواص مثل ET,EA وكذلك Photoluminscence (PL) .واظهرت النتائج التاثير الايجابي الواضح للمركبات الجديدة مع PTB7 في كفاءة الخلايا الشمسية العضوية.

وكشف الباحث ان المركبات العضوية الجديدة يمكن ان تستخدم في تصنيع الخلايا الشمسية العضوية التي تضم موادا جديدة ذات استقبال فائق للالكترونات وذات تأثير عال للمواد شبه الموصلة الملائمة لصناعة الخلايا الشمسية في المستقبل بهدف انتاج الطاقة النظيفة في العالم.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: تدريسي من جامعة بابل يشارك فريق عالمي ببحث حول الطاقة الشمسية بمجلة ذات معامل تأثير عال( 15.409 )