تاريخ النشر: 30/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

تمكن طالب ماجستير متخصص في هندسة الالكترونيك والاتصالات من قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة بجامعة بابل من ابتكار تصميم وتنفيذ نظام لاسلكي لمراقبة مرضى القلب تم تنفيذه بالتعاون مع جامعة نورث هامبتون البريطانية.

حيث عمل الباحث في جامعة نورث هامبتون البريطانية لمدة ثلاثة أشهر ضمن برنامج البعثات البحثية كما عرض النظام المبتكر على شركة فودوفون بالمملكة المتحدة التي اشادت بالنظام الصحي الجديد بعد اخضاعه لفحوصات اجراها مهندسين واطباء مختصين.

وقال الباحث مرتضى كطران كاظم ان دراسته التي قدمها للماجستير تأتي ضمن البحوث التطبيقية التي تجمع مابين تقنيات هندسة الالكترونيك والاتصالات والهندسة الطبية الحيوية حيث شهد العالم تطورا متسارعا في نظم الرعاية الصحية على أساس شبكة الاستشعار اللاسلكية (WSN) وحدثت زيادة ملحوظة على نطاق واسع في السنوات السابقة اذ ان هذه النظم هي الأكثر انتشارا بالنظر لأهمية الحياة البشرية وتوفير التقنيات المناسبة لتطبيقها, لذا يجب أن تكون مناسبة لمتطلبات الرعاية الصحية.

واضاف "تم في هذه الدراسة تصميم نظام مراقبة الرعاية الصحية في الوقت الحقيقي على أساس (WSN) اذ والذي يتحسس ويعرض تخطيط القلب وSPO2 ومعدل ضربات القلب(HR) والتنفس ومعدل التنفس وضغط الدم ودرجة حرارة المريض كما تم تطوير خوارزمية جديدة في هذه الدراسة لقياس معدل التنفس من التنفس(استشعار تدفق الهواء) واشارة تخطيط القلب وبقية العلامات الحيوية المستخرجة في جسم المريض عن طريق أجهزة استشعار مثل المتحسس الحراري لدرجة الحرارة، المزدوج الحراري للتنفس، ثلاثة أقطاب والدوائر الخاصة به مثل تخطيط القلب وأجهزة متخصصة لSPO2 وضغط الدم .حيث يتم عرض إشارة تخطيط القلب على شكل رسم بياني عالي الدقة في واجهة المستخدم الرسومية (GUI).واجهة المستخدم الرسومية تعرض درجة الحرارة والتنفس كقيمة ومؤشر, و باقي المؤشرات الحيوية تعرض كقيمة فقط".

وبين الباحث "ان نظام واجهة المستخدم الرسومية يتميز بسهولة ملحوظة لاستخدامه من قبل الإدارة والطبيب المختص, بالإضافة إلى انه يمتلك امكانية عالية للكشف عن عقدة مريض ووضعها في العمل تلقائيا وعند فشل أي عقدة في العملية لأي سبب من الأسباب فان النظام سوف يشير الى هذه المشكلة على واجهة المستخدم الرسومية".

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحث في هندسة بابل يبتكر تصميم وتنفيذ نظام لاسلكي لمراقبة المرضى بالتعاون مع جامعة بريطانية