رسالة ماجستير في علوم بابل تعتمد زيت الزيتون والشاي الاخضر لمعالجة الفطريات السامة من المواد الغذائية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 1454

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 26/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/25



اعتمدت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم جامعة بابل (زيت الزيتون والشاي الاخضر) لمعالجة الفطريات السمية المرافقة للمواد الغذائية المحلية والمستوردة والمعزولة من مصادر مختلفة متمثلة بالحبوب والمكسرات والفواكه المجففة والمواد المعلبة والاجباس والبوشار والشامية والبقوليات التي تعد الاكثر استهلاكا من قبل المواطنين في محافظة بابل.
وبينت الدراسة الموسومة( التلوث بسم الأفلاتوكسين B1 في بعض الأغذية المحلية والمستوردة، خصائصه وإمكانية معالجته باستخدام زيت الزيتون والشاي الأخضر في اناث الجرذ الابيض) التي اعدتها الطالبة سارة عبد الكريم مخيف بإشراف الدكتورة ابتهال معز عبد المهدي انها بحثت تاثير فعالية بعض المواد الطبيعية المتمثلة (بزيت الزيتون والشاي الاخضر) في تقليل الاثار السمية للافلاتوكسين B1 في اناث الجرذ الابيض حيث اظهرت نتائج العزل والتشخيص ظهور العديد من الفطريات بالاغذية منها Aspergillus niger وA. flavus و A.terreus و A.prasiticus و Penicillium sppو spp Altrenaria و Rhizopus stolanifer ، وكان الفطر A.niger والفطر A.flavus اكثر الفطريات ظهورا وترددا حيث ان نسبة ظهور الفطرA.niger هي 100% في اللوز والفستق الحلبي والباقلاء في حين كانت اعلى نسبة ظهور للفطرA.flavus هي 86.6% في عينات الشامية، كما تمت دراسة تاثير درجات الحرارة والرقم الهيدروجيني في معدلات نمو الفطرين A.niger و A.flavus اذ تبين ان افضل نمو لهما هو ضمن المدى الحراري 30 و35 م.

كما توصلت الدراسة الى ان لمادة زيت الزيتون القدرة على تقليل الاثار السمية الناتجة بفعل الافلاوكسين B1 في حيوانات الجرذ الابيض ، كذلك ان له دور كبير في الحفاظ على مستويات معايير الدم الفسلجية والكيوحيوية المتمثلة بمعدل مكداس الدم وكريات الدم البيض والصفائح الدموية وانزيمات الكبد وتركيز اليوريا كذلك اوضحت نتائج المستخلص المائي للشاي الاخضر قدرته على تحسين معايير الدم الفسلجية المتمثلة بهيموكلوبين ومكداس الدم واعداد كريات الدم البيض والصفائح الدموية كما اظهرت نتائح الدراسة النسيجية ان الافلاتوكسين سبب تغيرات مرضية واضحة في انسجة كبد وكلى وامعاء اناث الجرذ الابيض وتمثلت تلك التغيرات بتحلل وتنخر حاد للخلايا مع احتقان دموي في الكبد وتوسع في الفراغ الكبيبي ونزيف دموي وتحلل حاد في الكلية اما الامعاء فظهر فيها قصر الزغابات كذلك اثبتت الدراسة ان لمادة زيت الزيتون ومستخلص الشاي الاخضر دورا كبيرا في تقليل تاثير الافلاتوكسين B1 في المعاملتين الوقائية والعلاجية في انسجة كل من الكبد والكلية والامعاء.
اوصت الدراسة بتوسيع الدراسات لتشمل مجاميع اخرى من السموم والفطريات المنتجة لها في المواد الغذائية وضرورة اجراء دراسات نسيجية وفسلجية اخرى لاجزاء من الحيوانات المختبرية ومنها دراسة نسيج الدماغ لمعرفة التاثيرات السمية للافلاتوكسينات كذلك البحث عن مواد طبيعية اخرى للحد من التاثيرات السمية للسموم الفطرية مع الكشف عن المواد الفعالة الموجودة في المستخلصات الطبيعية لفهم طبيعة عمل وايض هذه المواد في الحد من الآثار السمية للافلاتوكسين كما اوصت بتفعيل عمل اجهزة التقييس و السيطرة النوعية على المواد الغذائية المستوردة من خارج العراق ووضع قوانين على عملية التصنيع المحلي للحد من تلوثها بسموم الافلاتوكسين وانشاء مختبرات خاصة بالسموم الفطرية في المستشفيات الرئيسية في المحافظة وامكانياتها في مساعدة المواطنين في التعرف على مستويات السمية في الدم وغيرها بشكل مبكر لاجراء الاحتياط اللازم للمحافظة على الصحة العامة والتوصية ايضا بتناول الشاي الاخضر واستخدام زيت الزيتون من قبل المواطنين لاجل التقليل من التلوث بالسموم الفطرية.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تعتمد زيت الزيتون والشاي الاخضر لمعالجة الفطريات السامة من المواد الغذائية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل