جامعة بابل تستحدث الدراسات العليا في قسم الهندسة البيئية

عدد الزيارات: 2093

تاريخ النشر: 25/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

استحدثت جامعة بابل الدراسات العليا في قسم الهندسة البيئية في كلية الهندسة للعام الدراسي المقبل 2015 ـ 2016.

وقال رئيس القسم الاستاذ الدكتور محمد عبد مسلم الطفيلي انه تم استحصال الموافقات الاصولية اللازمة لاستحداث دراسة الماجستير في تخصص (هندسة بيئية عامة) لثلاثة مقاعد دراسية ابتدأ من العام الدراسي القادم.

مضيفا ان الموافقة جاءت بعد قرار لجنة وزارية خاصة من وزارة التعليم العالي قامت بزيارة القسم للاطلاع على المستلزمات البشرية والمادية المتوفرة فيه والتي جاءت متوافقة مع ضوابط التعليمات الخاصة باستحداث الدراسات العليا كما ان الموافقة جاءت ايضا على حاجة المجتمع المتمثل بمؤسسات الدولة في محافظة بابل بصورة خاصة وبقية مؤسسات الدولة في منطقة الفرات الاوسط بصورة عامة.

مبينا ان القسم يمتلك نخبة علمية من اعضاء الهيئة التدريسية مؤهلة لافتتاح الدراسة بضمنهم وجود ستة اساتذة ممن هم بمرتبة استاذ واستاذ مساعد فضلا عن توفر مختبرات علمية وقاعات دراسية.

مشيرا الى ان هذه الدراسات ستستقطب الكفاءات العاملة في مجال الهندسة البيئية والمدنية في مؤسسات الدولة المختصة بالتصاميم الهندسية وعمليات الاشراف على المشاريع ومراحل التنفيذ بكل تفاصيلها.
لافتا الى ان قسم الهندسة البيئية اصبح له حاليا اهمية بالغة بالنظر لتزايد الاهتمام العالمي بموضوع البيئة ولما تعرضت له البيئة من أثار الحروب المتتالية التي شهدها البلد وبالتالي احداثها أثار سلبية ضارة أساءت إلى عناصر البيئة العراقية بعناصرها الثلاثة (ماء وهواء وتربة) مما دفع هذا الامر الى اهمية تأهيل كوادر هندسية متخصصة في الهندسة البيئية بخلفية تؤهلهم لممارسة اختصاصهم وتنفيذ خطط التنمية الفعالة والطموحة والمساهمة الفعالة في خلق بيئة عراقية نظيفة وصحية وفق الأسس العلمية الحديثة التي يمكن ان تسهم في عداد التصاميم الهندسية لمختلف المشاريع لمحطات معالجة المياه ومياه الصرف الصحي والحد من عمليات تلوث الماء والهواء والتربة وإعداد التصاميم الهندسية اللازمة لشبكات الأنابيب المجهزة للمياه الصالحة للشرب وكذلك تصاميم الأنابيب اللازمة في شبكات الصرف الصحي بالاضافة الى تاهيل كوادر متمكنة من برمجة التصاميم الهندسية الخاصة بالإعمال البيئية وتشغيل البرامجيات الجاهزة في مجال الأعمال البيئية.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تستحدث الدراسات العليا في قسم الهندسة البيئية