تاريخ النشر: 03/03/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقش مشروع بحثي في الدبلوم العالي متخصص بالاستكشاف النفطي في قسم علم الارض التطبيقي ب كلية العلوم جامعة بابل الخـصائـص الجـيوكـيمائـية العـضـوية والبـيـئة التـرسـيبية لتـكوين السُـلي في جـنوب العـراق للباحث محمد عباس سلمان العامري.

تضمن البحث دراسة المواد العضوية الرسوبية لصخور تكوين السلي في جنوب العراق من خلال ستة ابار نفطية.إذ تم اعتماد البئر (R-167) كبئر نموذجي لإجراء تحليلات الجيوكيمياء العضوية فضلاً عن تحليلات الابار الاربعة الاخرى (Lu-12, Rt-6,Rc-2,Jr-1) والبئر (No-1) للدراسة البالينولوجية من خلال عمل الشرائح البالينولوجية ودراستها تحت المجهر حيث اشتملت هذه التحليلات على تحديد الكمية الاجمالية للمادة العضوية والتي اتضح منها ان صخور تكوين السلي هي صخور متوسطة لإنتاج الهيدروكاربونات.
أوضحت نتائج التقييم الكمي ان تحليل العناصر الاولية (C, H, N) للمادة العضوية في صخور تكوين السلي في البئر النموذجي يغلب عليه الصنف الثاني من الكيروجين الذي يميل لتوليد الهيدروكاربونات السائلة حيث كما أكدت نتائج معطيات التكسر الحراري سيادة الصنف الثاني من الكيروجين اما نتائج التقييم النوعي التي اشتملت دراسة مجهرية بصرية لتحديد صنف الكيروجين فقد اتفقت مع نتائج التقييم الكمي.

أظهرت نتائج التقييم الكمي النوعي تطابقا مع نتائج التقييمين الكمي والنوعي , حيث تميز الصنف (Mesoliptinite) الذي يميل لتوليد الهيدروكاربونات السائلة بسيادتة, اما الصنف (Metaiptinite) يميل التوليد الهيدروكاربونات الغازية كان اقل تواجدا كما أظهر التحليل السحني العضوي لترسبات تكوين السلي وجود ثلاث سحنات الاولى كشفت ان بيئة ترسيب صخور تكوين السلي هي بيئة بحرية بعيدة عن الساحل , مع احتمالية حدوث حالات من تطبق المياه بين مدة واخرى.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: دراسة دبلوم عالي في علوم بابل تناقش الخـصائـص الجـيوكـيمائـية العـضـوية والبـيـئة التـرسـيبية لتـكوين السُـلي في جـنوب العـراق