تاريخ النشر: 03/03/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد بجامعة بابل , سلوك الكلال لمادة ايثر ايثر كيتون كمادة اساس المستخدمة بتطبيقات درجات الحرارة العالية للطالبة اضواء محمد عبد المجيد .
واوضحت الباحثة ان مادة البولي ايثر ايثر كيتون تعتبر من المواد العالية الاداء وتتميز بثباتها ومقاومتها لدرجات الحرارة العالية بالاضافة الى استخدامها في تطبيقات واسعة اهمها مجالات الفضاء والطائرات . وتابعة الباحثة ان النتائج اثبتت عند اضافة الياف الزجاج تقلل من التبلور وبالتالي تؤدي الى نقصان الخواص الميكانيكية بينما اضافة الياف الكاربون تعمل على زيادة مستوى التبلور وبالتالي زيادة الخواص الميكانيكية كما تم استخدام برنامج ANSYS 14•0 لاثبات صحة نتائج فحص الكلال .
و بينت نتائج الدراسة ان هناك توافق جيد بين النتائج النظرية والعملية لفحص الكلال وان اعلى نسبة للخطأ لاتتجاوز 11? مبينة الى استخدام تقنيات عديدة ومتطورة مثل SEM و DSC و XRD بالاضافة الى الفحوصات الميكانيكية اهمها فحص الكلال باستخدام ( alternating – bending fatigne testing Machine .

بقلم / رافع عبد القادر / زيد فلاح

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تدرس سلوك الكلال لمادة البولي اثير ايثر كيتون