دراسة بحثية في جامعة بابل تناولت الطلاق الخلعي

تاريخ النشر: 25/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

دراسة بحيثية أعدها الباحث التدريسي عباس سهيل جيجان من كلية القانون بجامعة بابل والموسومة الطلاق الخلعي دراسة مقارنة تم نشرها في مجلة المحقق الحلي للعلوم القانونية والسياسية.
وبين الباحث في دراسته إلى إن الزواج نظام الهي شرعه الله تعالى لمصلحة المجتمع وسعادة إفراده فضلا عن انه رابطة تربط الرجل بالمرأة لتكوين الأسرة الصالحة لان الأسرة أن صلحت صلح المجتمع وان فسدت فسد المجتمع وقد حثت الشريعة الاسلاميةعلى الزواج ووضعت إحكاما وضوابط لمافيه من السكن والمودة والرحمة بين الزوجين فإذا فقدت هذه المقومات وحل البغض والتباعد بين الزوجين وأصبحت الحياة الزوجية غير قابلة للإصلاح حينئذ يرخص الإسلام بالعلاج الوحيد الذي لابد منه فإذا كانت الكراهية من الزوج فبيده الطلاق وهو حق من حقوقه وله أن يستعمله في حدود ما شرعه الله وان كانت الكراهية من الزوجة فقد أجاز الشارع له أن تتخلص من زوجها بالطلاق الخلعي بان ترد له ما أخذته منه وان الطلاق الخلعي احد طرق انحلال عقد الزواج ويقع باتفاق الزوجين أمام القضاء مقابل عوض تدفعه الزوجة لزوجها للخلاص منه .
وللإلمام بموضوع البحث فقد تم تقسيمه إلى ثلاثة مطالب تناول في المطلب الأول لبيان مفهوم الطلاق الخلعي وبينا فيه تعريفه وتكييفه الفقهي وأدلة مشروعيته وكرس المطلب الثاني لمقومات الطلاق الخلعي وأركانه وشروط صحته أما المطلب الثالث من الدراسة فخصص إلى اثأر الطلاق الخلعي .

بقلم / رياض احمد الحسيني

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في جامعة بابل تناولت الطلاق الخلعي