فريق هندسي بجامعة بابل يتمكن من تصنيع اجهزة مختبرية جديدة وتأهيل اخرى

عدد الزيارات: 2000

تاريخ النشر: 25/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

تمكن كادر هندسي وفني في قسم الهندسة الكيمياوية بكلية الهندسة جامعة بابل من تصنيع اجهزة مختبرية علمية جديدة وتأهيل اخرى تستخدم لاجراء التجارب الخاصة بطلبة الدراسة الاولية البكالوريوس دون اية تكلفة تذكر ليوفر بذلك مبالغ مالية للكلية وصلت الى نحو(400) مليون دينار بحيث كانت كلفة التصنيع والتأهيل لهذه الاجهزة (صفر) وذلك من خلال الاستفادة من الادوات والمعدات الزائدة عن الحاجة في الورش والمختبرات.

وقال رئيس القسم الدكتور شاكر صالح بحر الكلابي ان المهندسين والفنيين تمكنوا من تصنيع اجهزة مختبرية علمية جديدة بامكانات ذاتية مثل جهاز الترشيح الذي يجرى فيه تجارب الترشيح للمواد الصلبة و جهاز الترسيب الخاص بترسيب المواد الصلبة تصنيع وتصنيع جهاز شفط الزئبق للتخلص من المواد المعدنية الثقيلة المسرطنة في البيئة في حين تم تأهيل اجهزة مختبرية اخرى بعدما كانت متوقفة عن اجراء التجارب العلمية لطلبة الدراسة الاولية تمثلت في جهاز الامتصاص للغاز والسائل وجهاز الاستخلاص للسوائل وجهاز التمييع وجهاز التبادل الايوني.

مبينا ان الكادر الهندسي في القسم قام باضافة ملحقات لهذه الاجهزة لتكون ذات كفاءة في التجارب المختبرية حيث اضاف لها اجهزة الاستشعار الخاصة بالضغط ودرجات الحرارة وقياس معدل الجريان بالاضافة الى تغيير حيثيات هذه الاجهزة والقيام باضافة اجهزة قياس الهواء والسوائل والغازات مع اضافة وحذف مجموعة من الانابيب والخزانات لهذه الاجهزة بما يتناسب وطبيعة التجارب العلمية لها.

مشيرا الى ان الكادر يواصل حاليا العمل على تأهيل وتصنيع مجموعة اخرى من الاجهزة المختبرية العلمية وهي الان في قيد الانجاز منها جهاز علمي لدراسة ظواهر الانتقال مابين السوائل والغازات وجهاز تقطير المشتقات النفطية والذي يماثل اجهزة الضخ المعتمدة في المصافي النفطية.
واثنى رئيس القسم على الجهود الكبيرة التي يبذلها الكادر الهندسي والفني متمثلا بالدكتور قيصر مسلم عبد علي الاسدي والمهندسين اسامة لازم لعيبي ومحمد اسماعيل ومهند جبار.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: فريق هندسي بجامعة بابل يتمكن من تصنيع اجهزة مختبرية جديدة وتأهيل اخرى