تاريخ النشر: 25/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت رسالة ماجستير ب كلية العلوم بجامعة بابل تأثير كمية ونوعية الغذاء وبعض المواد الكيمياوية في تطور يرقات بعض أنواع الذباب المعدني وهي جزء من متطلبات نيل شهادة ماجستير في علوم الحياة/علم الحيوان للطالبة فرح صفاء عبد الحسين الشعبان .
أجرت الباحثة سلسلة من التجارب المختبرية في مختبر الحشرات لبيان مدى تأثير تراكيز مختلفة من دواء الباراسيتامول والترامادول في تطور يرقات بعض انواع الذباب المعدني ذات الأهمية الطبية الجنائية وذلك عند خلطها مع كبد عجل أو بتعريض أرانب بجرعات مميتة من الأدوية المذكورة وملاحظة مدى تأثير ذلك في تطور اليرقات المرباة على أعضاء الحيوانات المختلفة .
كما تم دراسة تأثير نوع وكمية الغذاء في فترات تطور وأوزان يرقات الذباب المعدني المربى عليها .
وتوصلت الباحثة الى عدد من النتائج ومن من اهمها ان تربية يرقات الذباب المعدني Calliphora vicina على أعضاء عجل مختلفة مثل القلب والكبد والرئة والكلية والعضلات والمخ لم يلاحظ وجود اي اختلافات معنوية بين معدلات اوزان اليرقات وذلك خلال اليوم الاول من التجربة ومع ذلك فقد كانت معدلات اوزان اليرقات المرباة على المخ (0.158) ملغم اعلى مما هو عليه في بقية المعاملات خاصة تلك اليرقات المرباة على الكبد والتي كانت 0.020 ملغم بعد 3-2يوما من بدء المعاملة (0.05 > p).
وااشارت النتائج ايضا الى عدم وجود فروقات معنوية بين متوسطات اوزان وفترات نمو يرقات وعذارى الذبابة المعدنية.

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل تناقش تأثير كمية ونوعية الغذاء وبعض المواد الكيمياوية في تطور يرقات بعض أنواع الذباب المعدني