باحث من جامعة بابل ينشر بحثا في مجلة امريكية

تاريخ النشر: 29/01/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

نشر الدكتور حسين جبر حسين استاذ مادة فسلجة النبات في قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات بحث بعنوان التاثير المعاملة الاولية بفوسفات الكالسيوم وكبريتات الزنك في حيوية بذور الذرة المخزونه لمدة خمسة سنوات )) "في المجلة الامريكية "Journal of Biology, Agriculture, and Healthcare " وقال الباحث ان خلاصة بحثه هي التغيرات الفسيولوجية التي تحدث في البذور خلال فترات الخزن الطويلة (Long term storage ) او مايسمى بـــــ(Natural Ageing) ويعد هذا الموضوع من المواضيع المهمة اقتصاديا.
واضاف الباحث ان الدراسة اجريت لمعرفة تأثير تقنيات المعاملة الأولية بمحلول فوسفات البوتاسيوم و كبريتات الزنك في حيوية بذور الذرة المخزونة لمدة خمس سنوات.واشار الدكتور نفذت التجربة على بذور تم الحصول عليها مباشرة من الحقل في محافظة بابل للعام (2009-2010) وخزنت حتى عام 2014. تم نقع البذور لمدة 6 ساعات بمحلول فوسفات البوتاسيوم وبتركيز(2% و4%) وكبريتات الزنك وبتركيز (0.5% و 1.5%). أعلى نسبة أنبات و معدل سرعة أنبات ومعامل حيوية للبذور و طول المجموع الخضري والجذري وطول البادرة والوزن الجاف والرطب للبادرات تم الحصول علية عند معاملة البذور بتركيز 2% لفوسفات البوتاسيوم و0.5% للبذور المعاملة بكبريتات الزنك بالمقارنة بمعاملة السيطرة. واستنتج الباحث انة بالامكان استخدام فوسفات البوتاسيوم وكبريتات الزنك في زيادة حيوية بذور الذرة المخزونة لفترات طويلة.

حرر الخبر :فائق الرماحي

تاكات المحتوى: باحث من جامعة بابل ينشر بحثا في مجلة امريكية