تاريخ النشر: 29/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت كلية العلوم بجامعة بابل رسالة ماجستيرحملت عنوان تنقية وتوصيف أنزيم exo polygalacturonase منF.oxysporumوF.sacchari للطالبة لقاء يحيى محسن الجبوري .

وقالت الباحثة انها نفذت تجارب لدراسة إمراضية وظروف نمو خمسة انواع من الفطر Fusarium فضلا عن انتاج وخصائص وتشخيص جزيئي لانزيم البولي كلاكتورونيز للفطرين Fusarium oxysporum و F. sacchari. حيث أظهرت النتائج ان الفطرين F. oxysporum و F. sacchari كانا الاكثر إمراضية من الأنواع الثلاثة الأخرى اذ تضاءلت نسبة الانبات لبذور الدخن الى 30% بينما وصلت نسبة الانبات الى 50 ، 70 و80% في F. proliferatum وF. solani وF. globosum مقارنة بمعاملة السيطرة (100%) كما تضمن البحث دراسة مختبرية لتحديد تأثير المتطلبات البيئية مثل الحرارة، pH والنظام الضوئي، ونوع الوسط الغذائي على نمو الأنواع الفطرية الخمسة. اذ بينت النتائج ان النمو المثالي للفطرF.oxysporum وF.solani كان عند 25م0 حيث وصل قطر المستعمرة الفطرية الى 8 و7.5 سم على التوالي في اليوم السادس من الحضانة. بينما وصل قطر مستعمرة الفطر F. proliferatum أقصى معدل للنمو ( 8 سم) عند درجة حرارة 30 م0 في اليوم السادس من الحضانة. في حين كان أفضل نمو للفطرين F. sacchari, F. globosum عند درجة حرارة 20م0. أظهرت النتائج ان أفضل نمو لجميع انواع الفيوزاريم المدرسة كان عند مستوى الحموضة 7.5. ازداد نمو F. oxysporum و F. solani معنويا على وسط السابرويد مقارنة ببقية الاوساط الغذائية ، بينما اعطت الفطريات F. globosum, F. proliferatum, F. sacchari .

مضيفة : لقد اوضحت النتائج ان اقصى فعالية لانزيم البولي كلاكتورونيز (A)عند pH5 ، بينما اعطت القمة الثانية (B) اعلى فعالية انزيمية عند 6 pH، أيضا كانت اعلى فعالية انزيمية للأنزيم المنقى من F.sacchari عند 5pH. وكانت افضل درجة حرارة (للقمتين) من F.oxysporum عند درجة حرارة 40 م° و45?م لل F.sacchari على التوالي واخيرا، اعطت نتائج التشخيص الجزيئي في هذه التجربة لجين (PGx1) للأنزيم باستخدام تقنية PCR من F. oxysporum و F. sacchari وجود الجين المشفر لانزيم البولي كلاكتورونيز.حيث كان ناتج PCR من الحامض النووي DNA من فطر F.oxysporum 1700زوج قاعدي وناتج PCR من DNA لفطر F.sacchari هو 1200زوج قاعدي.منوهة الى انها نشرت بحث مستل من الرسالة في مجلة جامعة بابل العلمية المحكمة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تناقش تنقية وتوصيف أنزيم exo polygalacturonase منF.oxysporumوF.sacchari