تاريخ النشر: 29/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

نوقشت في قسم علوم الحياة كلية العلوم بجامعة بابل اطروحة الدكتوراه الموسومة(دراسة وراثية خلوية لدراسة فسلجية قبل عملية اعتماد التقنيات المساعدة على الانجاب(ART)) والتي تقدم بها الباحث الاستاذ المساعد حازم اسماعيل عبد الباري.هدفت الاطروحة دراسة مسببات العقم من النواحي الوراثية والهرمونية والجزيئية بالنظر لوجود حالات عديدة من العقم الغير معروفة الاسباب.

تناولت الدراسة قياسات باراميترات جديدة تم استحداثها وادخالها في هذه الاطروحة من ضمنها استخدام جهاز(سايتوفجن) الخاص بتحديد نمط الكروموسومات واستخدام (الفلوسايتومتري) لاول مرة لقياس (الاببتوسز) اي موت الخلايا المبرمج ودراسة مناعية لقياس الممنعات ال(IGG IGA) بالدم.

الدراسة توصلت الى نتائج مهمة بهذا الشان منها وجود حالات عقم عديدة نتيجة لتلوث البيئة والاشعاعات المضرة التي يتعرض لها غالبية الناس كما وجدت الدراسة ان نسبة كبيرة من اسباب العقم ناتجة عن طفرات وراثية نتيجة تغيير في الكروموسومات بسبب تعرضها للتلوث والاشعاعات الضارة كذلك وجود نسبة كبيرة من التشوهات الحاصلة ومنها مايطلق عليها (متلازمة كلنفنز) اي الافراد الذين يكونون غير خصبين والذين يعانون من انعدام الخصوبة وقلة الحيامن لديهم او انهم لاتوجد لديهم حيامن اصلا نتيجة للاسباب التي ذكرناها.

وذكر الباحث انه اكمل اعداد اطروحته في المختبرات العلمية المتقدمة التابعة الى مركز ابحاث التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين وقد نشر بحثين مستلين من الاطروحة في مجلة جامعة بابل العلمية المحكمة وبحث آخر في مجلة جامعة النهرين كذلك في مجلة كلية الطب البيطري بجامعة بغداد.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه في علوم بابل تناقش مسببات العقم من النواحي الوراثية والهرمونية والجزيئية