تدريسي من طب بابل يشارك في ندوة علمية وورش عمل في وزارة الصحة

تاريخ النشر: 27/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

شارك التدريسي الأستاذ الدكتور ( منعم مكي ألشوك ) من كلية طب بجامعة بابل في ندوة التطوير ألمهني والتعليم ألطبي ألمستمر التي أقامتها دائرة التخطيط وتنمية الموارد في وزارة الصحة وبحضور ممثلين عن المؤسسات الصحية والتعليمية في العراق .تضمنت الندوة التي اقيمت تحت شعار نحو تعليم طبي إلزامي في مؤسساتنا الصحية محاضرات علمية القاها مختصون في التعليم الطبي مع عرض منجزات التعليم الطبي ودوائر التطوير والبحث العلمي في المؤسسات الصحية في المحافظات كافة وما لديها من بحوث علمية وكتب مؤلفة في الطب والصحة وكذلك البرامج والمشاريع التي تهتم بالتعليم الطبي .

واقيمت على هامش الندوة ثلاث ورش عمل حول كيفية توثيق وتسجيل مشاركات المشمولين بالتعليم الطبي والثانية عن كيفية انجاز البحوث العلمية ونشرها في المجلات العلمية التي لديها معامل تاثير عالمي وكيفية تطبيقها على ارض الواقع الصحي فيما تناولت الورشة الثالثة الاخلاقيات الطبية وكيفية اخذ الموافقة المستنيرة الواعية اي اخذ موافقة من المريض عند اجراء العملية او البدء بالعلاج بعد توضيح حالته المرضية من قبل الطبيب واعلامه بالتكهنات المستقبلية لحالته والطرق المتبعة في العلاج وتطوره من اجل حماية الطبيب من التبعات القانونية .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسي من طب بابل يشارك في ندوة علمية وورش عمل في وزارة الصحة