باحثة في مركز بحوث البيئة تكشف عن علاقة جين GIP بالسمنة

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 503

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 15/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/23



كشفت دراسة بحثية أعدتها الباحثة في مركز بحوث البيئة بجامعة بابل الدكتورة اميرة كمال محمد عن العلاقة مابين تغاير جين GIP والسمنة لدى البالغين في محافظة بابل.
وأوضحت الدكتورة أميرة كمال إن الدراسة هدفت إلى بيان العلاقة مابين التغاير من جين GIP ذات العلاقة في تنظيم تمايز الدهون والسكر وخزنها على شكل دهون ثلاثية وتحللها .
مضيفة ان الدراسة تضمنت قياس كتلة الحجم ومحيط الحضر عند تشخيص السمنة وتم قياس مستوى السكر الصيامي والأنسولين والدهون الثلاثية لدى مرضى يعانون من السمنة فقط دون الإصابة بأي أمراض مزمنة.
مبينة ان نتائج الدراسة اثبتت عدم وجود أي فروق معنوية في معدل الدهون الثلاثية والانسولين والسكر بين تغيرات جين GIP والكشف عن اهمية فسلجية هذا الجين في الشحوم داخل الجسم .مشيرة الى إن الدراسة تم نشرها في مجلة الصيدلة والعلوم البايولوجية الصادرة في الهند ذات معامل تأثير 1.5 .
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: باحثة في مركز بحوث البيئة تكشف عن علاقة جين GIP بالسمنة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل