تاريخ النشر: 12/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

بحثت رسالة ماجستير أعدها الباحث احمد محي حمود اختصاص الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل (استخدام المطاط المعاد حيويا في تحضير عجنات مطاطية لتصنيع أغطية مانعة لرطوبة ) بأشراف الأستاذ الدكتور محمد حمزة دحام والأستاذ المساعد الدكتور سمير حسن هادي .
تم في هذا البحث دراسة تحضير عجنة مطاطية متراكبة يتم استخدامها في تصنيع أغطية عازلة للرطوبة لاكساء سطوح البنايات وعزلها من الرطوبة ومياه الإمطار ورشحهما.
وبين الباحث ان الدراسة اجريت بعدة محاور منها اختيار مطاط الستارين – بيوتادايين كمادة أساسية وأضيف إليها المطاط معاد الحيوية المتوفر في الشركة العامة لصناعة الإطارات في النجف الاشرف وبنسب مختلفة بالإضافة إلى المواد المفلكنة , وتم تحضير العينات باستعمال قوالب ذات إبعاد خاصة وحسب المواصفات العالية للفحص (ASTM)وباستخدام المكبس الحراري ثم تم دراسة بعض الخواص الميكانيكية.
كما تم إضافة ألياف الصوف وهي عبارة عن مخلفات صناعية ونواتج عرضية للصناعات النسيجية الملوثة للبيئة وكذلك ألياف النايلون وهي عبارة عن نفايات لمواد بلاستيكية ملوثة للبيئة وبنسب مختلفة فأصبحت كل عجنة تمتلك ست عينات مدعمة بألياف الصوف وست عينات مدعمة بالياف النايلون وتم تحضير العينات ودراسة تأثير اضافة الالياف على الخواص الميكانيكية للعجنة المطاطية.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تحضير عجنات مطاطية متراكبة لتصنيع أغطية عازلة للرطوبة لاكساء سطوح البنايات