دراسة في كلية الفنون الجميلة تناقش نتاجات الكاتب المسرحي العراقي مثال غازي

تاريخ النشر : 12/01/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

قدمت الباحثتان اشكان حسين غالي وتمار ميثم من كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل دراسة حول " تمثلات المثاليـة في نصوص مثال غازي المسرحية " وهي دراسة تعنى في نصوص الكاتب العراقي (مثال غازي) المسرحية ، حيث تمحورت الدراسة في أربعة فصول . تضمن الفصل الأول منها وهو الإطار المنهجي للبحث مشكلة البحث والتي حددت بالتساؤل الآتي:ما المثالية في نصوص مثال غازي المسرحية ؟ . بينما جاءت أهمية البحث بوصفه يدرس أحد أبرز كتاب المسرح العراقي،والكشف عن تجليات المثالية في نصوصه على مستوى (الشخصية و اللغة أو الحوار و الفكرة) ، وأفاد هذا البحث العاملين في مجال الأدب والمسرح وطلبة كليات الفنون الجميلة ومعاهدها،بوصفه منجزاً معرفياً يسهم في تسليط الضوء على الثقافة المسرحية العراقية . وتحددت حدود البحث الزمنية والمكانية على النصوص التي كتبها مثال غازي في العراق بين 1998-2001 . وهدف البحث الذي تجلى في تعرف المثالية في نصوص غازي المسرحية .

أما الفصل الثاني فهو الإطار النظري للبحث والذي احتوى على ثلاثة مباحث . عُني الأول منها بدراسة مفهوم المثالية لدى الفلاسفة بدءاً بما جاءت به مثالية افلاطون من وجود عالم أزلي مثالي خارج المحسوسات وهو عالم المثل،ثم بما جاءت به مثالية (كانت) التي عدت العقل هو الذي يوصل بأحكامه إلى المثالية ، ثم مثالية (هيغل) المطلقة والتي  تعترف بوجود عقل مطلق أو (إلهي) في الطبيعة وإن العقل الإلهي يباطن الطبيعة وإن تطور الطبيعة وحركتها خاضعان لهذا المطلق،ثم انتهى هذا المبحث بمثالية برغسون الحدسية والتي تعد الحدس وسيلة لأدراك حقائق الشعور الباطني وما شابهها من معرفة لا تهدف إلى العمل والمنفعة بل تتجه إلى ما هو مطلق وما لاتصل إليه تصورات العقل. بينما ضم المبحث الثاني المثالية في النص المسرحي العالمي والوقوف عند أبرز الكتاب الذين احتوت مسرحياتهم على مفاهيم مثالية وتجلى ذلك في مستوى (الشخصية،اللغة أو الحوار،الفكرة).أما المبحث الثالث والأخير فقد تضمن المرجعيات المعرفية للكاتب مثال غازي والتي لعبت دوراً في كتابة نصوصه المسرحية. وأُختُتِمَ الفصل بالمؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري والدراسات السابقة . وكرس الفصل الثالث لإجراءات البحث التي شملت تحديد مجتمع البحث والذي ضم اربع مسرحيات ، وعينة البحث ومنهجه الذي اعتمد فيه الباحث على المنهج الوصفي (التحليلي)  كونه يلائم طبيعة البحث وهدفه ، وأداة البحث التي اعتمد فيها الباحث على المؤشرات التي أسفر عنها الإطار النظري بوصفها معايير تحليلية،وأخيراً تحليل عينة البحث. وانتهى البحث بالفصل الرابع بعدة نتائج منها : المثالية فلسفة تقرُ بوجود عالم آخر مطلق خالد مستقل عن الإنسان وهو من صناعة الله والذي يمكن استيعابه بالعقل.

وأستخلصت الباحثتان جملة من الاستنتاجات كان منها : ان العدل والخير والأخلاق هي السمات التي نميز بها مثالية الأشياء . وتكمن أهمية البحث الحالي بوصفه يدرس أحد كتاب المسرح العراقي ألا وهو الكاتب (مثال غازي) ، والذي لم تكن هناك دراسة أكاديمية سابقة بحسب إطلاع الباحثين تناولت نصوصه المسرحية .

أما الحاجة إليه فتكمن في إنه أفاد العاملين في مجال الأدب والمسرح وطلبة كليات الفنون الجميلة ومعاهدها ، بوصفه منجزاً معرفياً يسهم في تسليط الضوء على الثقافة المسرحية العراقية .
بقلم / عماد الزاملي

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

طلبة جامعة بابل ينظمون حملة ضم آثار بابل إلى لائحة التراث العالمي

كلية الطب جامعة بابل تستعد لعقد مؤتمرها الدولي الثاني يوم الاحد القادم