تاريخ النشر: 10/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة الدبلوم العالي الموسومة " تأثير التبريد السريع على بعض خواص الالمنيوم النقي " للباحث مهند حامد حسن باشراف الدكتور عبد الواحد كاظم راجح .
وخصصت هذه الدراسة لبحث تأثير التجمد السريع على البنية المجهرية و الخواص الميكانيكية لمعدن الالمنيوم النقي . ومن خلال هذه الدراسة لوحظ ان المسبوكات التي تبرد بسرعة عالية سوف تمتلك بنية حبيبية صغيرة الحجم (ناعمة) وان المسبوكات التي تبرد بسرعة بطيئة سوف تمتلك بنية حبيبية كبيرة الحجم.
وفي الفحص المجهري باستخدام المجهر الضوئي تبين ان المسبوكات التي انتجت من الاخماد السريع في الماء والثلج بدرجة (0 مo) تمتلك حجم حبيبي صغير والمسبوكات التي انتجت من التجمد (التبريد) في درجة حرارة الغرفة بدرجة (25مo) تمتلك حجم حبيبي اكبربينما المسبوكات التي انتجت من التجمد في قالب ساخن بدرجة (400 مo) تمتلك الحجم الحبيبي الاكبر.
وكذلك اظهرت النتائج ان الصلادة سوف تزداد مع زيادة معدل التبريد فقد كانت صلادة الالمنيوم الناتج من التبريد في قالب ساخن بدرجة (400 مo) تساوي ((26HV وان صلادة الالمنيوم الناتج من التبريد بالهواء بدرجة (25 مo) تساوي (33HV ( بينما صلادة الالمنيوم الناتج من الاخماد بالماء والثلج بدرجة (0 مo) تساوي (44 HV).
اما في اختبار البلى فقد لوحظ ان قيم معدل البلى أظهرت تحسن واضح مع زيادة معدل التبريد حيث ان معدل الفقدان بالوزن يكون اكبر قيمة عند التبريد في قالب ساخن بدرجة (400 مo)واقل منه عند التبريد بالهواء بدرجة (25 مo) بينما يكون اقل معدل لفقدان الوزن عند الاخماد بالماء والثلج بدرجة (0 مo).
النتائج الاخيرة اظهرت ان الاختلاف في معدل التبريد ينتج عنه اختلاف في البنية المجهرية والخواص الميكانيكية للمعدن ,حيث ان زيادة معدل التبريد يؤدي الى تصغير الحجم الحبيبي وتحسن الخواص الميكانيكية للالمنيوم (الصلادة والبلى) لهذا السبب اعتبر معدل التبريد اثناء الانجماد من العوامل الرئيسية والمسيطرة على خواص الالمنيوم.
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة دبلوم عالي في كلية هندسة المواد تناقش تأثير التبريد السريع على بعض خواص الالمنيوم النقي