خلال زيارة سفير التشيك .. جامعة بابل تبحث آفاق التعاون العلمي مع جمهورية التشيك

تاريخ النشر: 04/12/2016

اخر تصفح: 2024/04/27

استقبل رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي سفير دولة التشيك في العراق " يان فيجتال ".وجرى خلال الاجتماع الذي حضره عدد من السادة العمداء ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان الجبوري بحث آفاق التعاون العلمي بين جامعة بابل والجامعات التشيكية .
وتحدث البغدادي الذي رحب بالضيف عن تاريخ تأسيس الجامعة وعدد كلياتها وطلبتها وتدريسيها والانجازات العلمية التي حققتها الجامعة على الصعيد العلمي وحصولها على مراكز متقدمة في التصنيفات العالمية.وأبدت التشيك على لسان سفيرها ، رغبتها تعزيز تعاون جامعاتها مع جامعة بابل وإقامة مراكز تخصصية فيها بعلم النانو والادلة الجنائية.وبين السفير فيجتال خلال مؤتمر صحفي عقد في جامعة بابل : إن "الزيارة تهدف لتعزيز سبل التعاون بين الجامعات التشيكية وجامعة بابل في مختلف الاختصاصات الطبية والهندسية والعلمية والاثارية .
مشيراً إلى أن "لدى جمهورية التشيك اختصاصات مهمة في علوم النانو والهندسة المعمارية فضلاً عن المجالات الطبية والاثارية وغيرها من الاختصاصات التي تهم الجامعات العراقية ومنها بابل ".من جانبه قال رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل البغدادي، في المؤتمر الصحفي :" إن المباحثات مع السفير النشيكي تناولت أيضاً إمكانية تدريب عدد من الأطباء في مستشفياتها وإقامة مراكز بحثية متطورة منها العلوم الجنائية وتوأمة جامعة بابل مع إحدى نظيراتها التشيكية، فضلاً عن قيام خبراء في الآثار من الجامعات التشيكية بالتنقيب في المناطق الأثرية في المحافظة خاصة أن للجامعة موقعاً أثرياً تعمل فيه".
وأبدى الدكتور البغدادي: "استعداد جامعة بابل استقبال الطلبة التشيك للدراسة في كلياتها لاسيما أنها تعتبر من الجامعات العراقية الرصينة".وتضمن الاجتماع ايضا استعراض امكانيات الكليات واستعداها للتعون العلمي مع الجامعات التشكية من قبل عمداء الكليات وعرض فلم وثائقي قصير عن جامعة بابل .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: خلال زيارة سفير التشيك .. جامعة بابل تبحث آفاق التعاون العلمي مع جمهورية التشيك