كلية العلوم تقيم محاضرة علمية عن مخاطر غاز الرادون وفوائده

تاريخ النشر: 04/12/2016

اخر تصفح: 2024/04/18

اقام قسم الفيزياء في كلية العلوم محاضرة علمية تناولت التأثيرات الصحية لغاز الرادون وفوائده وذلك بحضور رئيس القسم الدكتور خالد هاتف العطية وعدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات الاولية والعليا في القسم.
والقى المحاضرة الدكتور محسن كاظم مطلب التدريسي في القسم حيث بين في محاضرته الخواص الفيزيائية والكيميائية لغاز الرادون الذي يعد من الغازات الطبيعية المشعة الغير مرئية وعديم الطعم والرائحة، وهو يتسرب من باطن الأرض الى داخل المنازل والمباني من خلال الشقوق الموجودة بالأساسات, أو من خلال البالوعات الأرضية، أو الشقوق الصغيرة جدا, أو المسام الموجودة في الطوب الإسمنتي الأجوف للجدران، ويمكن أن يظهر هذا الغاز في مستويات تراكيز مختلفة في أي مكان على الأرض، وتزيد مستويات تركيزه بالهواء في المناطق التي توجد بها صخور كثيرة تحتوي على الراديوم.
واوضح المحاضر ان غاز الرادون يمثل تهديدا غير مرئي وغير محسوس، وتكمن مخاطره في وجوده بالمنازل التي هي أكثر الأماكن التي يشعر فيها الإنسان بالثقة والأمان على حياته، إذ قد تتسرب ذراته المشعة من مواد البناء المستخدمة في المنزل، أو من الشقوق الموجودة به، ثم تلتصق جزيئاته المشعة بذرات الغبار والتراب التي نستنشقها، وبالتالي يمكن أن يسبب هذا التراب المميت أضرارا بالغة لأنسجة الرئة.
وبين المحاضر المصادر الأساسية للرادون المتمثلة في التربة والماء ومواد البناء كما بين فوائد هذا الغاز والخطر الصحي له والمستويات المسموحة له.
وفي ختام المحاضرة قدم الدكتور محسن كاظم مطلب عدد من التوصيات المهمة في ما يخص البيئة الإشعاعية لغاز الرادون منها انشاء استراتيجية تضع مخططاً لقياس كثافة غاز الرادون في البيوت السكنية وإنشاء قوة ضاربة تتألف من أصحاب معرفة في حماية الأفراد من الإشعاعات النووية ودراسة تركيب قشرة الأرض للأماكن السكنية وتقسيم المناطق إلى دوائر لتسهيل تنفيذ مخططات قياس غاز الرادون فضلا عن القيام بمحاضرات توعوية للمجتمع حول الضرر الذي تسببه إشعاعات الرادون للمجتمع البشري.
بقلم / عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل