تاريخ النشر: 01/12/2016

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة أثر تمرينات التعجيل والمهارة في تطوير بعض القدرات الخاصة والمهارات التحكيمية لحكام الدرجة الثانية بكرة القدم في محافظة بابل للطالب صدام فخري برتو .تكمن أهمية الرسالة في التعامل مع الجوانب والمتطلبات البدنية والمهارية التي ترتقي بردود أفعال الحكام خلال المباراة وإدراكه لحالات كسر قواعد اللعبة، أو المواقف التي تحدث خلالها بما يؤهله ليكون اقرب إلى ما أمكن من مكان حدوثها عبر وصولهم إلى أسرع ما أمكن وإصدار القرارات الصحيحة وفق قانون أللعبه .وهدفت الدراسة إلى إعداد تمرينات بالتعجيل والمهارة لحكام الدرجة الثانية بكرة القدم في محافظة بابل والتعرف على تأثير التمرينات بالتعجيل والمهارة في تطوير بعض القدرات الخاصة والمهارات التحكيمية لحكام الدرجة الثانية بكرة القدم في المحافظة .
واستنتجت الرسالة ان لاستخدام التمرينات بالتعجيل والمهارة أثرا ايجابيا في تطوير الرشاقة وسرعة الاستجابة والقدرة الانفجارية وتحمل السرعة وتحمل القوة والتمركز والتحرك الجانبي وإشارات التحكيم والتواصل البصري، وان التمرينات التي أجرتها من قبل المجموعة التجريبية سهلت مهمة الحكم داخل المستطيل الأخضر بدنيا وحركيا وعقليا ومستوى الأداء، وان التمرينات التي استخدمها الباحث كانت أفضل في تأثيرها من التمرينات التي أعدتها لجنة الحكم الرباعية في محافظة بابل.وأوصت الرسالة بإدخال التمرينات المقترحة في برنامج تدريب الحكام والاعتماد على اختصاصي اللياقة البدنية في بناء برنامج تدريب الحكام ويمكن استخدام هذه التمرينات إلى حكام الدرجة الأولى والثانية وكلما ارتفعت اللياقة البدنية والمهارات التحكيمية للحكام كان عبورهم للاختبارات المطلوبة أفضل والاستفادة من المستويات التي وصل لها إفراد عينة البحث وهي المجموعة التجريبية، ومواصلة التدريب لحكام المستقبل للاشتراك في البطولات الداخلية والخارجية، وكذلك أوصت الرسالة بتعميم التمرينات التي أعدها الباحث في بناء تمرينات مشابه لتطوير بعض القدرات الخاصة والمهارات التحكيمية .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية تناقش اثر تمرينات التعجيل والمهارة في تطوير المهارات التحكيمية