تاريخ النشر: 01/12/2016

اخر تصفح: 2024/04/27

وجه رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي كلمة الى الطلبة الجدد بمناسبة قبولهم في الجامعة جاء فيها " ابنائي الطلبة : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. يسعدنا ويسرنا تواجدكم معنا في هذه الجامعة المعطاءة لتنهلوا العلم وتبنوا شخصيتكم العلمية بما يتناسب ودوركم المرتقب في قيادة المجتمع وبناءه بناءا صحيحا .
ابنائي الطلبة : اليوم هو اول يوم لكم في جامعتكم ولابد هنا من توجيه النصح الابوي لكم بغية تلمس طريقكم بصورة علمية صحيحة لاسيما وان الدراسة في الجامعة تختلف كثيرا عن الدراسة المعهودة في المدارس فلابد من تنظيم اموركم بشكل طبيعي . وعليه نود ان نقدم لكم بعض النصح والارشاد . ايها الطالب في المرحلة الاولى عليك الاطلاع على التعليمات الجامعية الخاصة بالزي الموحد وتحديد طبيعة الملابس التي سوف ترتديها والتي ينبغي لها وجوبا اظهار الحشمة والوقار للطالبة والطالب معا وتخصص أول أسبوع دراسي لإدراك الواقع الجديد والمرحلة العلمية التي دخلها، والتعرف على زملاء في سنوات دراسية سابقة، لأنهم سيساعدونك على فهم الأمور بسرعة، ويوضحون لك طبيعة كل مادة وعادات وأساليب الأساتذة وطبيعة كل منهم في شرح مادته، مما يساعدك على التأقلم على الوضع الجديد سريعا . وحاول من أول يوم لك في الجامعة انتقاء الصديق الذي ترى فيه إمكانية مساعدتك على التفوق في الجامعة ، ويضمن لك الاستمتاع بالحياة الجامعية بكل ما يميزها. وعليك الإلتزام بحضور المحاضرات، وعدم الاعتماد على المحاضرات النهائية في الفصل الدراسي، وكن ضمن صفوف المجموعة المشاركة في المناقشات مع الأساتذة الجامعيين أثناء المحاضرة لأن ذلك سيساعدك على استيعاب المنهج بسهولة.
لا يكون هدفك في الجامعة تحقيق أعلى الدرجات فقط ، يجب التركيز على ما تكتسبه من معرفة، وأن تتعلم الجديد وتستفيد منه . خصص وقت كاف لزيارة المكتبة الجامعية والاطلاع على المصادر العلمية القريبة من اختصاصك بغية الاستفادة منها في حياتك الدراسية وتعود زيارة المكتبة بشكل مستمر . وتعرف على أستاذتك أكثر وتحاور معهم واسألهم واطلب مشورتهم، هكذا ستكون تجربتك الجامعية مثمرة حقا. احترم أستاذك داخل المحاضرة وامتنع عن أساليب السخرية بين أصدقائك حتى المقربين. عليك بمصادقة الطلاب المتفوقين والملتزمين على حضور المحاضرات لأنك حتما ما ستحتاج إلى الملخصات والمراجعات والمحاضرات. وفي الختام نتمنى لطلبتنا حياة دراسية ملؤها التفوق والابداع . والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تضمنت نصائح وإرشادات الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي رئيس جامعة بابل يوجه كلمة للطلبة الجدد