تاريخ النشر: 01/12/2016

اخر تصفح: 2024/04/25

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير في علم الاحياء المجهرية للطالبة (هبه خلف ياسين المطوري) عن رسالتها الموسومة (الكشف عن جين (ica) وتكوين الاغشية الحيوية في المكورات العنقودية المعزولة من عينات سريرية مختلفة ) حيث تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة (ازهار عمران الذهب) رئيسا وعضوية كل من الاستاذ الدكتور (محمد عبد كاظم) والدكتورة (الاء فاهم عباس) والدكتورة (ميساء صالح مهدي) عضوا ومشرفا" والدكتورة (هدى هادي الحسناوي) عضوا ومشرفا" بحضور رئيس فرع الاحياء المجهرية الاستاذ الدكتور (علاء هاني الجراخ) وعدد من تدريسيي الفرع وطلبة الدراسات العليا.
تم في هذه الدراسة جمع 100 مسحة من عينات سريرية مختلفة لمرضى حيث تم جمع 26 مسحة من الحروق و11 من الاذن و20 من الجروح و 43 من الادرار ثم زرعت العزلات في اوساط انتقائية واجريت عليها اختبارات بايوكيميائية وبكتريولوجية حيث تم الحصول على 24 عزلة مكورات عنقودية ذهبية و8 مكورات عنقودية بشروية.
اظهرت نتائج الدراسة قابلية جميع العزلات على مقاومة بعض المضادات الحياتية حيث ان كل عزلات المكورات العنقودية الذهبية مقاومة ampcillin و vancomycin بينما كانت عزلات المكورات العنقودية البشروية مقاومة لـلـ cefoxitin و vancomycin .
كما تم دراسة بعض عوامل الضراوة واظهرت النتائج ان جميع عزلات المكورات العنقودية لها القابلية على الالتصاق بالخلايا الظهارية وتم الكشف عن الجينات المسؤولة عن بعض عوامل الضراوة باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تكشف عن جين الـ (ica) وتكوين الاغشية الحيوية في المكورات العنقودية