جهود كبيرة ومتواصلة لكادر الورش الهندسية بجامعة بابل

تاريخ النشر: 22/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/23

جهود كبيرة ومتواصلة يبذلها الكادر الفني والهندسي في الورش الهندسية التابعة الى كلية الهندسة بجامعة بابل من اجل تنفيذ الجوانب التطبيقية المتعلقة بالمشاريع البحثية وعملية التدريب لطلبة الكلية وبقية الكليات سواء من داخل الجامعة وخارجها وكذلك تصنيع الاجهزة والعينات الخاصة بطلبة الدراسات العليا والباحثين من الاساتذة.يقول الفني محسن يوسف حسين في ورشة الخراطة انه يقوم بتصنيع اجهزة علمية لطلبة الدراسات من عينات وقوالب خاصة للسباكة وصب المواد والعينات وتنفيذ عمليات اللحام والسباكة والبرادة والخراطة التي تجري عليها فحوصات مختبرية بالاضافة الى القيام بمتطلبات المشاريع البحثية من كليات الجامعة وان احدث ما قمت به كان تصنيع جهاز لتقوية عضلات البطن والظهر.

اما المدير الفني الاقدم محمد اسماعيل ابراهيم فقد ذكر ان اغلب عمله مخصص لطلبة الماجستير والدكتوراه كذلك لمشاريع التخرج وانه قدم العديد منها في هذا العام ابرزها تصنيع اجهزة علمية خاصة بقسم الهندسة الكيمياوية واربعة اجهزة اخرى تم تصنيعها حسب المخططات والمواد المتوفرة بكلف متواضعة قياسا لو تم استيرادها من مناشئ عالمية.اما معاون مدرب فني جميل عبد الحر عبد الجبار فقد بين انه يعمل في مجال الصيانة ومساعدة طلبة المشاريع الماجستير والدكتوراه وانه قام بتصنيع مستلزمات ابحاث حول اللحام الاحتكاكي وعينات الشد وانه يعمل حاليا على جهاز لتحوير قاعدة في جهاز البثق لعمل شفت ومن ثم يعمل على اجراء تطويرات عليها وعمل قوالب من مواد بوليمرية.

في حين قال المدير الفني اسماعيل جاسم مطرود ان عمله يتضمن القيام بعملية تدريب الطلبة على عمليات التشغيل في ورشة الخراطة بالاضافة الى طلبة المشاريع من طلبة الدراسات العليا لعمل الاجهزة العلمية للبحوث والقيام بالاعمال التي يتطلبها القسم وتصنيع الاجزاء واصلاح الاعطال التي تحدث داخل الورشة لادامة عمل المكائن.
اما المدير الفني في الورشة الميكانيكية وصفي طاهر مزهر فقد اشار الى انه يعمل حاليا على تدريب طلبة جميع المراحل الدراسية في الكلية في اقسام المدني والميكانيك والبيئة والكيمياوي والكهرباء لاجراء تمارين عملية على مكائن الخراطة والتفريز والبرادة والتنعيم وعمليات اللحام المستمر والمتقطع وقد انتج نماذج لاجهرة علمية تم اشتراكها في المعارض العلمية لتمارين نموذجية فيها اشكال هندسية نموذجية في اللحام والنجارة والخراطة.اما الفني سمير حفظي حسن فقد اشار الى ان الورش تخدم تدريب المراحل الاولى في كل اقسام الهندسة ومشاريع طلبة المراحل الرابعة والدراسات العليا كذلك الطلبة من خارج كليات الجامعة ..داعيا الى تحديث المكائن الموجودة في الورش لوجود مكائن تجاوز عمرها الزمني اكثر من ثلاثين سنة.

اما المدير الفني الاقدم حافظ ياسين فقد بين انه يقوم بتدريب طلبة المراحل الاولي في الورش على كيفية استعمال مكائن اللحام والتفريز والخراطة وتزويدهم بالمعلومات وانه يعمل حاليا على تنفيذ منظومة (IC) في مختبر الاهتزاز الداخلي وتدريب الطلبة على وسائل الايضاح لاجزاء السيارة وميكانيكية عملها داعيا الى توسيع هذا الاختصاص الدقيق في الجامعة لانه يعد حاليا من متطلبات سوق العمل.اما طالب الماجستير علي صادق جعفر فقد قال انه يتواجد في الورش الهندسية بغية اكمال مشروع التخرج من الناحية التطبيقية حيث اقوم حاليا بتحليل رياضي لعملية تشكيل بالدوران تدخل تطبيقاته في اواني الطبخ والتشكيلات الهندسية بتصاميم هيكلية يمكن ان تدخل في صناعة السيارات والطائرات والقيام بتصنيع عينات ومن ثم تحليلها بالحاسبة حسب برنامج الانسز ومقارنة النتائج العملية مع النظرية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: جهود كبيرة ومتواصلة لكادر الورش الهندسية بجامعة بابل