تاريخ النشر: 22/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

نشرت مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية والإنسانية في عددها السادس عشر دراسة بحثية حول (العوامل البيئية المؤثرة على محاصيل الحبوب الشتوية في قضاء الهاشمية للموسم (2004- 2010) للتدريسية حنان عبد الكريم عمران .توزعت الدراسة على ثلاثة مباحث تناولت العوامل الطبيعية والعوامل البشرية والعوامل البيئية المؤثرة على محاصيل الحبوب الشتوية (القمح–الشعير) في قضاء الهاشمية.واستنتجت الدراسة ومن خلال دراسة العوامل البيئية المؤثرة على أنتاج الحبوب في منطقة الهاشمية أنه بالنسبة للسطح فانه يتميز باستوائه وقلة التضرس إذ تعد منطقة الدراسة جزء من السهل الرسوبي وهذا ما ساعده على شق قنوات الري والبزل واستخدام الآلات والمكائن على مختلف أنواعها أما فيما يتعلق بالتربة في منطقة الدراسة فان معظمها ترسبات فيضية تمتاز بقابليتها الجيدة على الإنتاج الزراعي وبخاصة تربة أكتاف الأنهار أما بالنسبة للأمطار فقد ظهر أن هنالك تفاوتا كبيرا في كمية الأمطار الساقطة عليها ولكونها تقع ضمن الإقليم الصحراوي الجاف والتي لا تتجاوز 100 ملم مما يكون له تأثير كبير على زراعة الحبوب فضلا عن ما تتمتع به منطقة الدراسة من مرونة كبيرة بسبب ارتباطها بطرق عديدة (مبلطة) تربطها بمركز المحافظة أو المناطق المجاورة .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تبحث العوامل البيئية المؤثرة على محاصيل الحبوب الشتوية في قضاء الهاشمية