عدد الزيارات: 1964

تاريخ النشر: 22/12/2014

اخر تصفح: 2024/05/02

نوقشت في جامعة بابل رسالة ماجستير والموسومة (دراسة عوامل التشكل للاستطارة الالكترونية لبعض نوى القشرة fp- باستخدام أنموذج القشرة النووي)اعدتها الطالبة زهراء ماجد عبد الحمزة من كلية التربية للعلوم الصرفة والتي حصلت خلالها على درجة الماجستير في علوم الفيزياء.

تناولت الباحثة في رسالتها عوامل التشكل النووية للاستطارة الالكترونية غير المرنة واحتمالية الانتقال للنوى ثم تضمين الفضاء المستثنى (مدارات القلب الخامل والمدارات العليا) باستخدام النظرية المجهرية والتي تنطوي عن استثارة زوج(جسيمة- فجوة ) من مدارات القلب الخامل ومدارات الفضاء الانموذجي وبطاقة استثارة مقدارها(6) وقورنت نتائج حساب عوامل التشكل للاستطارة الالكترونية غير المرنة مع القيم العملية واظهرت هذه المقارنات نتائج مقبولة وجيدة بشكل عام وخصوصا في حيود الحد الأقصى للموجة الأولى والثانية.اما في الحد الاقصى للقمة الثالثة فقد كانت النتائج جيدة بأدخال تأثير استقطاب القلب بأستخدام انموذج تاسي مقارنة مع استقطاب القلب وبأستخدام النظرية المجهرية.وأظهرت النتائج ان تأثير استقطاب القلب على عامل التشكل المعتمد على الزخم المنقول (q)واضحا على شدة الانتقال (B(C2)). وقد حسن التوافق مع النتائج العملية بشكل جيد.

بقلم/ مرتضى علي

تاكات المحتوى: رسالة بحثية في جامعة بابل تناقش عوامل التشكل للاستطارة الالكترونية لبعض نوى القشرة fp