تاريخ النشر: 18/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

بينت دراسة بحثية في جامعة بابل نشرتها مجلة المحقق الحلي للعلوم القانونية والسياسية في عددها الثاني والموسومة (الحماية الخاصة للممتلكات الثقافية إثناء النزاعات المسلحة) التي أعدها التدريسي حيدر كاظم عبد علي والباحث عمار مراد غركان من كلية القانون بجامعة بابل وبين الباحث في دراسته أن الحماية الخاصة للممتلكات الثقافية في فترات النزاع المسلح تعتبر أحدى صور الحماية التي يوفرها القانون الدولي بشكل عام للتراث الثقافي العالمي والقانون الدولي الإنساني بشكل خاص نظرا لارتباطه بالإنسان ومعبرا عن ذاتيه الوطنية وحضارته الثقافية .وأكد الباحث في دراسته أن القانون الدولي وضع العديد من الأحكام المتعلقة بحماية الأهداف المدنية والممتلكات الثقافية هذا وكان القانون الدولي الإنساني أول من كفل إجراءات الحماية للممتلكات الثقافية ونص القانون الدولي أيضا على حماية الأماكن التاريخية والدينية والفنية والعلمية لما لها من أهمية تاريخية وروحية للأمم والشعوب .تم تقسيم الدراسة إلى مبحثين تناول في المبحث الأول إلى ماهية الممتلكات الثقافية المشمولة بالحماية إثناء النزاع المسلح أما المبحث الثاني فقد خصص لمفهوم الحماية الخاصة للممتلكات الثقافية .

بقلم / رياض احمد الحسيني

تاكات المحتوى: كلية القانون في جامعة بابل تنشر بحثا حول الحماية الخاصة للممتلكات الثقافية اثناء النزاعات المسلحة