بحثا في جامعة بابل يبين المفهوم القانوني لعقد خدمات الهاتف المحمول

تاريخ النشر: 18/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/16

نشرت مجلة المحقق الحلي للعلوم القانونية والسياسية في عددها الثاني من سنتها السادسة بحث للأستاذ المساعد أسيل باقر جاسم والباحث كاظم فخري علي من كلية القانون في جامعة بابل تناول المفهوم القانوني لعقد خدمات الهاتف المحمول .ان التطورات التكنولوجية في ميدان الاتصالات في الفترة الأخيرة أدت إلى ظهور وسائل جديدة دأب المستهلك على استخدامها من اجل التواصل مع الآخرين وانجاز أعماله الشخصية ومعاملاته المدنية بسرعة وسهولة ودون تكاليف ونفقات باهضة قياسا إلى الخدمات التي تقدمها وسائل اخرى .وتأتي أهمية هذه الوسائل من أهمية الخدمات التي تقدمها خدمات الهاتف المحمول التي تلعب دورا مباشرا ومؤثرا في تطور ميادين الحياة الأخرى.وبظهور وسائل الاتصالات الحديثة والتي يعد أبرزها الهاتف المحمول أدى إلى نشوء روابط قانونية متعددة بين الأشخاص ويعد هذا العقد من أهم الروابط الذي يبرم بين شركة الاتصالات التي تكون عادة على شكل شركة محترفة ومتخصصة في مجالات الاتصالات وبين المستهلك الذي عادة ما يكون شخصا طبيعيا يستهلك خدمات الاتصالات وان شيوع هذا العقد في الواقع العملي وحداثته يعتبر من بين الأسباب التي دفعت الباحثين إلى دراسة مفهوم العقد القانوني من خلال الإحاطة بتعريفه وخصائصه وتكييفه القانوني .

بقلم / سماء إبراهيم

تاكات المحتوى: بحثا في جامعة بابل يبين المفهوم القانوني لعقد خدمات الهاتف المحمول