تاريخ النشر: 17/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

نشر التدريسي الباحث الأستاذ المساعد الدكتور فؤاد عطية مجيد رئيس قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل بحثاً علميا في مجلة هندية للفيزياء بعنوان (تاثير تشكيلات الطاقة العالية على عوامل التشكيل المستعرضة والطولية في نوى القشرة .

Contribution of high energyconfigurationsto longitudinal and transverse formfactorsin p- and sd-shell nuclei ”.البحث درس تأثير تشكيلات الطاقة العالية والتي تعرف بتأثير أستقطاب القلب على عوامل التشكل الطولية والمستعرضة لبعض الحالات السالبة والموجبة للنوى ذات العدد الكلي الفردي وهي Li-7,C-13, O-17 بأستخدام نظرية مجهرية الى مستويات طاقة بمقدار (4 hbar omega) ، حيث حصل الباحث على نتائج علمية عالمية لم تنشر سابقاً ومن أفضل النتائج العالمية لبعض الحالات مقارنة مع البيانات العلمية والنتائج النظرية المنشورة سابقاً ولنفس الحالات.اما المجلة التي نشرت البحث هي المجلة الهندية للفيزياء (Indian Journal of Physics) وهي مجلة علمية عالمية رصينة تنشرها دار النشر العالمي سبرنغر (Springer) وذات معامل تأثير (1.785) وهي ضمن مجلات ثومسون (Thomson ISI) وهي من المجلات العلمية العريقة التي تأسست في عام 1926 من قبل العالم رامان.

تاكات المحتوى: رئيس قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثا في المجلة الهندية للفيزياء