تاريخ النشر: 17/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر عن كلية التربية للعلوم الانسانية كتاب جدير يتناول اثر المفتي محمد امين الحسيني في السياسة العراقية للاستاذ الدكتور كريم مطر الزبيدي.تتألف الدراسة من مقدمة وخمسة فصول وخاتمة. تناول فيها الباحث نشأة محمد امين الحسيني ودراسته في القدس والقاهرة واستانبول ،ومشاركته في الحرب العالمية الاولى في صفوف الجيش العثماني وانتمائه الى "جمعية العهد"، ثم يتطرق الى عودته الى فلسطين وتصاعد نشاطه السياسي فيها. وتوليه منصبي الافتاء ورئاسة المجلس الاسلامي الاعلى، وموقفه من احداث البراق ومشاركته في الوفد الفلسطيني الى لندن كما تناولت الدراسة نشاط محمد امين الحسيني في العراق بين عامي 1939-1941 بعد ان استقر في بغداد، وترؤسه الكتلة القومية فيها، ومواجهته الانكليز واتصالاته بألمانيا ، ثم اثره في حركة مايس التحررية 1941، ومن ثم مغادرته العراق الى ايران بعد فشل الحركة.كما تتبعت الدراسة نشاط المفتي خلال الحرب العالمية الثانية وموقفه من ثورة تموز 1958 وعلاقته مع عبد الكريم قاسم .

بقلم / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: كتاب جديد للدكتور كريم مطر الزبيدي التدريسي بجامعة بابل بعنوان (المفتي محمد امين الحسيني واثره في السياسة العراقية )