تاريخ النشر: 16/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

تمكن فريق بحثي مشترك من مركز ابحاث الحمض النووي بجامعة بابل ومعهد الطب العدلي مؤلف من الدكتور محمد عبد الله جبر والدكتور عماد هادي اليساري والدكتور عامر النعمة من الكشف لاول مرة في العراق عن التغايرات الوراثية وتثبيت التركيب الوراثي العراقي في منطقة الفرات الاوسط .وقال رئيس الفريق الدكتور محمد عبد الله جبر مدير مركز ابحاث الحمض النووي بالجامعة ان هذا الانجاز العلمي يعد نقلة نوعية في البحث العلمي وله الاثر الكبير في تطوير الطب العدلي في العراق حيث تم تثبيت التركيب الوراثي العراقي في الوسط والجنوب عن طريق دراسة التغايرات الجينية لمواقع في الكروموسومات الجسمية بعد انجاز الفريق لسبعة ابحاث علمية بهذا الشان تم بموجبها تحديد البصمة الوراثية للفرات الاوسط ونشرها في مجلات علمية اجنبية ذات Impact Factor) )معامل تاثير عالي .وتكمن اهمية هذا الانجاز بتوفير دليل عمل وقاعدة بيانات مهمة وواسعة لكل الباحثين في العراق الذي يقومون باعداد ابحاث تتعلق بالتغايرات الوراثية في منطقة الفرات الاوسط.ونال على اثره الفريق تثمين من وزارة الصحة بمنحه درع الطب العدلي وتثمين جهوده من رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي.مبينا ان مركز ابحاث الحمض النووي في الجامعة باشر ايضا وضمن فريق بحثي مشترك ضم كل من مدير المركز والدكتور محمد جواد والدكتور عماد هادي اليساري بمشروع بحثي كبير يدخل ضمن مجال الطب العدلي يمكن ان يساعد المحاكم والاجهزة الامنية في تشخيص الادلة الجنائية وكشف الجريمة المنظمة ويعد المشروع من المشاريع المستقبلية الكبيرة التي سينجزها المركزي ضمن خطته البحثية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: فريق بحثي مشترك من جامعة بابل ومعهد الطب العدلي يكشف للمرة الاولى عن التغايرات الوراثية في منطقة الفرات الاوسط