ندوة علمية في كلية الطب جامعة بابل حول متلازمة العوز المناعي

تاريخ النشر: 16/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

بمناسة اليوم العالمي للايدز اقام فرع طب المجتمع في كلية الطب بجامعة بابل ندوة علمية حول مرض الايدز وتاريخه وطرق انتقاله وسبل الوقاية منه.تضمنت الندوة محاضرة مشتركة بين الدكتور حسن علوان بيعي رئيس الفرع والطالب احمد حميد علي من المرحلة الرابعة في الكلية فقد بين الطالب احمد حميد ان طرق انتقال المرض تتمثل بالاتصال الجنسي بالاشخاص المصابين ونقل الدم من الام الحامل المصابة الى جنينها وغيرها من طرق العدوى اما تشخيص المرض فيتم عن طريق اختبار Western Blot من خلال التحاليل لاكتشاف المرض في مراحله الاولية في حين يكون العلاج عن طريق تعاطي الادوية الحديثة المعتمدة لدى منظمة الصحة العالمية .

من جانبه اكد الدكتور بيعي ان هذه الندوة عقدت من اجل جلب انتباه الفئات المستهدفة بهذا المرض الذي بدا يتزايد في الدول النامية بالوقت الذي انحسر خطره في الدول المتقدمة بسبب زيادة الوعي والاجرائات الوقائية لذا فان زيادة الوعي عن طريق الندوات واللقائات والمحاضرات وتسليط الضوء عليها في وسائل الاعلام مهما في تقليل الاصابات التي بلغت اكثر من 40 مليون اصابة واكثرها في الفئات المنتجة في المجتمعات .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: ندوة علمية في كلية الطب جامعة بابل حول متلازمة العوز المناعي