صدور كتاب في جامعة بابل عن تاريخ العراق الاجتماعي المعاصر

تاريخ النشر: 16/12/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

صدر حديثا في جامعة بابل كتاب جديد حول (تاريخ العراق الاجتماعي المعاصر) من تأليف الأستاذ الدكتور فلاح محمود ألبياتي وتقديم الأستاذ الدكتور محمد ضايع حسون التدريسيين في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل .ضم الكتاب احد عشر مبحثا تم فيها دراسة المجتمع العراقي منذ اللبنات الأولى لسكان العراق ما قبل التاريخ وظهور الأسرة وتطورها عبر التاريخ وأنواعها وعاداتها وتقاليدها في البداوة والريف والحضر,وتحديد الفئات الاجتماعية الدينية في العصر الحديث والمعاصر بتوضيح معالمها الدينية والفكرية والسياسية عبر التاريخ , وظهور الدولة العراقية الحديثة عام 1921م وما بان في المجتمع العراقي من تكتلات وتنظيمات سياسية جديدة ثم التطور الاقتصادي(الزراعة والصناعة والتجارة) فضلا عن احتلال الجانب التربوي التعليمي مكانا واضحا في التطورات الاجتماعية العراقية . واستعراض الباحث في كتابه التنظيمات الاجتماعية الدينية والسياسية التي فرض وجودها الوضع الاجتماعي المتطور وبروز الجانب السياسي في اغلب ميادينها .

بقلم / مرتضى علي دخان

تاكات المحتوى: صدور كتاب في جامعة بابل عن تاريخ العراق الاجتماعي المعاصر