تاريخ النشر: 08/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

نشرت دراسة بحثية لرئيس قسم اللغة الإنكليزية في كلية التربية الأساسية الدكتور باقر جاسم محمد في كتاب الدراسات والبحوث النقدية لمهرجان المتنبي الحادي عشر الذي صدرعن قسم الأعلام في محافظة واسط .الكتاب صدر في ختام فعاليات مهرجان المتنبي الحادي عشر الذي اقيم مؤخرا في قضاء النعمانية بمحافظة واسط مرقد الشاعر المتنبي .وكانت مشاركة الدكتور باقر ببحثه الذي حمل عنوان (مشكلة المصطلح في نقد الشعر).وتناولت الدراسة محاور متعددة متمثلة بمشكلة المصطلح، اذ بين الباحث أن مشكلة المصطلح ليست مشكلة لغوية أو دلالية أو معجمية فحسب، بل هي مشكلة معقدة و متعددة الجوانب فهي مشكلة تعليمية و إدراكية و ثقافية و معرفية و إعلامية ومؤسسية في آن واحد.لافتا الى ضرورة التمييز بين المصطلح، و هو بالإنكليزية term، و المفهوم، و هو بالإنكليزية concept لأهمية مثل هذا التمييز في النقد الأدبي و البحث العلمي على حد سواء. ثم تتناول الدراسة وظائف أو أهداف المصطلح والمفهوم وعلاقة المصطلح بالمفهوم فضلاً عن ضرورة الانتباه إلى أن النقد الأدبي يستثمر عدداً ليس بالقليل من الأجهزة الاصطلاحية مثل الاصطلاحات اللغوية و الفلسفية و النفسية و التاريخية و الجمالية .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: نشر دراسة لتدريسي من جامعة بابل في كتاب الدراسات والبحوث النقدية لمهرجان المتنبي الحادي عشر