كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل تناقش رسالة ماجستير حول ضغط البيانات

تاريخ النشر: 08/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/18

جرت في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل مناقشة رسالة الماجستير الموسومة "ضغط البيانات باستخدام تمثيل الترميز التسلسلي Data Compression by using Chain Code Representation" للطالب فنر علي جودة السويدي .

الدراسة اقترحت طريقة ضغط جديدة لترميز البيانات تعتمد على الموقع وتعمل بمستويات عدة على عكس الطرق السابقة التي يعمل اغلبها على مستوى واحد وتزيل نوعين من الفائضية الموجودة في هذه البيانات وهي (الفائضية المكانية وفائضية الترميز) بينما هنالك العديد من الطرق الأخرى التي تزيل نوع واحد من الفائضية بالإضافة إلى ذلك فان هذه المستويات تزيد من نسبة الضغط لتوليد سياقات جديدة لا يمكن ضغطها في المستويات السابقة.

ونشر بحثين مستلين من الرسالة في مجلتين عالميتين أحداهما هندية والأخرى أوربية ومن المؤمل نشر بحث ثالث منها في إحدى المجلات الأمريكية الرصينة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل تناقش رسالة ماجستير حول ضغط البيانات