فرع الفسلجة والفيزياء الطبية بكلية الطب يقيم ندوة علمية حول امراض الرئة المهنية

تاريخ النشر: 25/11/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

اقام فرع الفسلجة والفيزياء الطبية في كلية الطب جامعة بابل ندوة علمية حول امراض الرئة المهنية وبالتعاون مع الشركة التركية للصناعات الدوائية (ABDIIBRAHIM) حيث اكد العميد الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت ان الكلية دأبت على اقامة هكذا ندوات علمية من اجل التوعية الصحية للمواطنين وحث الباحثين على دراسة وبحث المشاكل الصحية التي يعاني منها المجتمع .

من جانبها بينت الدكتورة فرح نبيل عباس رئيس فرع الفسلجة والفيزياء الطبية ان الندوة تضمنت القاء بحث من قبل التدريسي الدكتور امجد حسن بين فيه الاصابات المتعلقة بالجهاز التنفسي التي تصيب العاملين في معامل السجاد الذين يتعرضون الى استنشاق الغبار الناتج عن المواد النسيجية حيث استخدم الباحث جهاز السبايروميتر لقياس نسبة الاصابة بين العاملين حيث بلغت نسبة المصابين 70% تتراوح بين بسيطة وشديدة وتم اعلام العاملين بإصابتهم وتوعيتهم لغرض التقليل من شدة الاصابة .

كما تضمنت الندوة اقامة ورشة عمل حول جهاز ( الفيزوكراف) قدم فيها الدكتور سمير سوادي شرحا مفصلا عن طرق استعماله وكيفية استخدامه والتطبيقات العملية في ما يخص فحص وظائف الرئة وفحص الانسجة وتخطيط الاعصاب والعضلات وتخطيط القلب من اجل تعريف الاساتذة عن كيفية استخدام جهاز الفيزوكراف الحديث باجراء البحوث العلمية .ومن ثم قدم الدكتور عليم حسين عبد ممثل الشركة الدوائية (ABDIIBRAHIM)في الفرات الاوسط نبذه مختصرة عن ماهية الشركة وتأسيسها وعرض بسيط عن الادوية الحديثة التي تخص الجهاز التنفسي .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: فرع الفسلجة والفيزياء الطبية بكلية الطب يقيم ندوة علمية حول امراض الرئة المهنية