تاريخ النشر: 24/11/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

اقامت كلية الطب بجامعة بابل ندوة توعوية للمواطنين وتحت شعار (صحة الرئة - مازال هناك متسع من الوقت) نظمها فرع طب المجتمع بمناسبة اليوم العالمي للانسداد الرئوي الذي يعتبر السبب الرابع للوفاة في الوقت الحاضر تضمنت الندوة محاضرة مشتركة لرئيس فرع طب المجتمع في الكلية الدكتور حسن علوان بيعي واحد طلبة الكلية للمرحلة الرابعة حول وبائيات المرض واسبابه وعناصره الاساسية التي تشمل التهاب القصبات المزمن والربو القصبي .

كما بين الدكتور بيعي الاسباب التي تؤدي الى الاصابة بهذا المرض اهمها التلوث البيئي المنزلي داخل المباني المتضمن التدخين والتدخين السلبي والالتهابات المتكررة والتعرض الى المواد السامة داخل المنزل مثل الابخرة وغازات الطباخات والمدافئ النفطية وان الرجال هم اكثر عرضة من النساء للاصابة بهذا المرض .كما تطرق الدكتور بيعي الى عامل التعرض المهني للاصابة مثل عمال البناء والعمال الذين يتعرضون الى استنشاق الغبار المؤدي الى اصابة الرئة كل هذه الامور تسبب الاصابة بتضييق القصبات الهوائية .

اما الوقاية من المرض بينها الطالب احمد نزار في المرحلة الرابعة فحددها في جملة امور منها الاهتمام بالاصحاح البيئي وخاصة المنزلي وتحسين نوعية الهواء داخل المباني وخارجها والسيطرة على عوادم السيارات وضرورة تعزيز نشاطات السلامة المهنية واجراء الفحوصات الدورية والتاكيد على المصاب بالمراجعة المبكرة لتقليل الاصابة بالمرض .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: بمناسة اليوم العالمي لمرض الانسداد الرئوي كلية الطب تبين اسباب الاصابة بالمرض في ندوة علمية