اصدار جديد بكلية الفنون الجميلة بعنوان (الجنسانية وتمثلاتها في النص المسرحي )

تاريخ النشر: 24/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/19

صدر حديثا عن دار الرضوان للنشر والتوزيع كتاب (الجنسانية وتمثلاتها في النص المسرحي )للدكتور زيد ثامر عبد الكاظم آل مخيف التدريسي في كلية الفنون الجميلة قسم الفنون المسرحية .تناول الكتاب البحث في الجنسانية كواحدة من المفاهيم التي ظهرت في اوائل القرن التاسع عشر جانبا مركزيا في الكائن البشري بشكل خاص عبر شموليتها المتعددة والمتداخلة والمنفتحة على جملة من المنظومات (البيولوجية,السيكولوجية,السوسييولوجية,السياسية,الاقتصادية والدينية) وهذه كلها تقع ضمن ثلاثة مرتكزات رئيسية تعرف بـ(السلطة – الدين – الجنس).

ويتألف الكتاب من خمسة فصول تضمن الفصل الاول منها الجنس واشكالياته كعامل محدد للشخصية ومسبب للنمو والتكاثر بوصفه ظاهرة بيولوجية. وتكلم ايضا عن مفهوم الجنوسة باعتبارها احد المفاهيم الاكثر تعقيدا مع استعمالاتها المتغيرة دائما. وتناول الفصل الثاني التحولات المعرفية للجنسانية عبر محاور تاريخية من حضارة وادي الرافدين وحضارة وادي النيل الى الحضارة الرومانية وايضا عبر محاور الخطاب الديني ابتداءا من الديانه اليهودية والمسيحية الى الديانة الاسلامية .وتضمن الفصل الثالث البحث في التحولات الفلسفية للجنسانية وارتباط الخطاب الجنساني فلسفيا بتنظيرات وطروحات بعض الفلاسفة بشكل ذاتي وموضوعي .اما الفصل الرابع فيبحث عن الجنسانية في النص المسرحي بقسمين الجنسانية في النص المسرحي الغربي والجنسانية في النص المسرحي العربي .اما الفصل الاخير تناول نماذج تحليلية في بعض المسرحيات منها ايزيس والليالي السومرية ومسرحية انيما.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: اصدار جديد بكلية الفنون الجميلة بعنوان (الجنسانية وتمثلاتها في النص المسرحي )