اصدار جديد بكلية الفنون الجميلة بجامعة بابل

تاريخ النشر: 24/11/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

صدر حديثا عن دار ومكتبة عدنان للنشر والتوزيع كتاب (الخطاب الجمالي جدلية الفكر والفن) للتدريسي في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل للدكتور عامر صباح المرزوك هذا وقد تناول الكتاب الترتيب وتسليط الضوء على مبادئ الجمال على شكل موضوعات مستقلة تدخل ضمن سياق (الخطاب الجمالي) بتنوع آفاقه في الفلسفة والادب والفن عبر عصور متنوعه , وبيان مدى حضور هذا الخطاب في البنية المجتمعية لكل عصر.وتطرق الكاتب ايضا الى التعمق في مبادئ الجمال ابتداءا من المحاورة عن الجميل (هيبياس الاكبر) والمنهج عند (ابن عربي) والقبح في الجمال مرورا بالحداثة والتعبيرية والمستقبلية ومدرسة فرانكفورت ودراسة الاراء الجمالية لـ(شارل لالو والى جماليات الفنون في النهاية .وتمكن الدكتور عامر صباح المرزوك مؤلف الكتاب من ايجاد نفسه وهي تشغف لدروس قريبة من توجهه واهتمامه في التأليف والبحث وفي الوقت نفسه نفر من بعضها الاخر لعدم الاستفادة منها او بسبب عدم تقديم ما ينفع وما يواكب الركب المسرحي في العالم والوطن العربي .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: اصدار جديد بكلية الفنون الجميلة بجامعة بابل