كلية التربية الأساسية بجامعة بابل تصدر كراس خاص لذوي الاحتياجات الخاصة

تاريخ النشر: 30/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

كلية التربية الأساسية بجامعة بابل تصدر كراس خاص لذوي الاحتياجات الخاصة

بمناسبة اليوم العراقي لذوي الاحتياجات الخاصة المصادف يوم 28/ 10 من كل عام والذي يتوافق مع إصدار قانون ذوي الإعاقة والاحتياجات الخاصة رقم 83 لسنة 2013 عن البرلمان العراقي أطلقت كلية التربية الأساسية في جامعة بابل حملة توعوية خاصة بالتعريف بذوي الاحتياجات الخاصة وذلك من خلال إصدار كراس توعوي حمل عنوان ( ذوو الاحتياجات الخاصة – عرض وتحليل ) أعده عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ المساعد الدكتور محمد شاكر الربيعي ورئيس قسم التربية الخاصة الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش. حيث وزع الكراس على أساتذة و موظفي وطلبة الجامعة فضلا عن مؤسسات الدولة في محافظة بابل .وأشاد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي أثناء تسلمه نسخة من الكراس بالجهود الكبيرة من قبل الكلية لإصدارها العدد الجديد من الكراس الذي يهتم بشريحة ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع ويبن دورهم في بناء مجتمعاتهم .

وأشار الدكتور محمد الربيعي أن الهدف من اصدرا الكراس هو للتعريف بذوي الاحتياجات الخاصة التي عنيت الدراسات العلمية والسلوكية والطبية بها باعتبارها فئة من الفئات المجتمع والتي تبلغ نسبهم 12% من عدد سكان المعمورة , وكذلك لتغير النظرة الخاطئة لدى المجتمع اذ أن البعض منهم يعتقد أن ذوي الاحتياجات الخاصة هو المعاق أو الذي يعاني من ضر جسمي ما ولكن هذا المفهوم خاطئ إذ يظم مفهوم التربية الخاصة ( 12) فئة أولهما الموهوب والمتفوق وتأتي بعدها باقي الفئات الأخرى .

فيما أوضح رئيس قسم التربية الخاصة الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش أن الكلية أولت اهتماما كبيرا بتجهيز قسم التربية الخاصة بأحدث الأجهزة المختبرية المطلوبة وهي حريصة على أن يكون مختبرها الجاري تأسيسه يظم احدث الأجهزة المتخصصة بهذا المجال وتكاد أن تكون الأولى على مستوى العراق والوطن العربي اذ تتنوع تلك الأجهزة منها لضعاف السمع والبصر وبطيء التعلم والموهوبين إذ تساعد هذه الأجهزة على امتلاك طلبة القسم مهارة في التعامل مع تلك الفئات عند دخولهم ميدان العمل من خلال الكشف عن فئات التربية الخاصة وتحديد نسب الإعاقة أو الإصابة والتفوق وبالتالي رسم خطة عمل للتعامل مع كل فئة من هذه الفئات .

يذكر أن الكراس ضم في صفحاته أل( 61) صفحة التعريف بذوي الاحتياجات الخاصة ومفهومها والأسس التي تقوم عليها وعرض أقسام التربية الخاصة والية اشتغالها وأهمية معلم التربية الخاصة فضلا عن عرض القوانين الدولية والاتفاقات التي تعنى بها وعرض فئاتها بالتفصيل وكذلك عرض لإبراز الشخصيات العالمية المعروفة لمن كانوا من هذه الفئة.وجدير بالذكر أن الكلية قامت بحملة واسعة في العام الماضي لتوزيع كراس خاص باضطرابات طيف التوحد بمناسبة اليوم العالمي للتوحد.

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية بجامعة بابل تصدر كراس خاص لذوي الاحتياجات الخاصة