تاريخ النشر: 29/10/2014

اخر تصفح: 2024/03/29

من اجل رصانة الابحاث العلمية شكلت كلية الطب بجامعة بابل لجنة علمية خاصة باخلاقيات البحث العلمي برئاسة رئيس فرع طب المجتمع الدكتور حسن علوان بيعي وعضوية كل من الدكتورة هديل فاضل فرهود والدكتور امير كاظم .فقد اكد عميد الكلية الدكتور مشتاق وتوت ان عمل اللجنة هو عملية مكملة للابحاث العلمية لبلوغها درجة الرصانة العلمية والمقبولية في العالم حيث تقوم اللجنة بمراجعة الابحاث المقترحة من قبل طلبة الدراسات العليا في الكلية بالاضافة الى البحوث المقدمة من قبل التدريسين.

من جنابه اكد رئيس اللجنة الدكتور حسن بيعي يجب التأكد من مطابقة الابحاث لأسس اخلاقيات البحث العلمي حسب اعلان ( هلسنكي ) الذي اتفقت عليه جميع دول العالم والذي ينص على توفر العوامل الاخلاقية في اي بحث علمي وخاصة الابحاث المتعلقة بالصحة والطب ومن الاسس الاخلاقية تجنب الفبركة في البحوث وتعزيز المصداقية فيها ومحاربة سرقة الابحاث وجهود الاخرين ووضع الية لمراقبة هذه الحالات كذلك على الباحث تجنب الحاق الاذى المتعمد او غير المتعمد بالمبحوثين والتاكيد على حصول الموافقات الرسمية لانجاز الابحاث بعد توضيح اهميتها للجهات المستفيدة والحصول على الموافقة المكتوبة من المشاركين في البحث من المرضى او غيرهم وضرورة الحفاظ على اسرارهم وخصوصياتهم بعد شرح اهداف البحث واليات انجازه .واضاف بيعي على الباحث ضرورة اتباع الاسلوب العلمي لتحديد العينة في حالة اجرء ابحاث قد تلحق الاذى النفسي للمشاركين وضرورة اختيار الابحاث التي لها مردود ايجابي اجتماعيا وصحيا يتعلق باولويات مشكلة البحثحسب الاهمية والحاجة المجتمعية .وقد عملت اللجنة لقاءات عدة مع الباحثين من اجل زيادة وعيهم العلمي من خلال تبادل المعرفة البحثية ومناقشتها وفق الضوابط والايات اعلاه .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب جامعة بابل تشكل لجنة لتحديد اخلاقيات البحث العلمي حسب اعلان هلسنكي العالمي