دراسة بجامعة بابل تبحث دور البايوميكانيك في أداء الممثل المسرحي

تاريخ النشر: 23/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/17

دراسة بجامعة بابل تبحث دور البايوميكانيك في أداء الممثل المسرحي

بحثت دراسة علمية اعدها الباحث الدكتور علي عبد المحسن علي التدريسي في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل في دور البايوميكانيك بأداء الممثل المسرحي.وبين الباحث لدى مناقشة دراسته في جلسات المؤتمر العلمي الدولي لعلوم التربية الرياضية الذي اقيم في كلية التربية الرياضية بجامعة بابل بالتعاون مع كليات التربية الرياضية في جامعات ( بغداد وكربلاء والانبار ) للفترة من 18-20/10/2014، ان البايوميكانيك يسهم في تحقيق الانجاز بالسرعة المطلوبة ، ويرتبط بمفهوم القوة التي هي بمثابة المؤثر الذي يعمل على تغيير حالة الجسم من السكون إلى الحركة بخط مستقيم .واضاف: ان البايوميكانيك يدخل بكل فعالية أو نشاط أو لعبة رياضية ، فهو يدخل في الألعاب الفرقية والعاب المضرب والعاب المنازلات الثنائية وبعض الألعاب ثنائية الحركات ولعبة كرة القدم وكرة السلم والعديد من الألعاب حيث اعتمد المخرج المسرحي الروسي (فيزبولد مايرخولد) على منهج ومنظومة جديدة للتمثيل تستند على البايوميكانيك المستخدم في الفعالية أو النشاط الرياضي ، وقد طبق هذا المنهج عمليا من خلال التمارين المسرحية مع ممثليه ومن ثم في العروض المسرحية المختلفة التي أخرجها ، ومن تلك العروض المسرحية (الديوث العظيم) ، (الأرض على قوائمها الخلفية )،(المفتش العام) وغيرها من العروض المسرحية .

واشار الباحث الى ان منهج البايوميكانيك لدى مايرخولد يعد نوعا من التدريب لتطوير مهارات الممثلين على إشغال الفضاء المسرحي ، لذلك فمهمة الممثل تقتصر على التدريب الرياضي على مختلف الألعاب الرياضية كالجمناستك والمبارزة . والفلسفة الحقيقية من كل ذلك هي إن حقيقة العلاقات الإنسانية يمكن التعبير عنها بالحركات والإيماءات والاتجاهات والخطوات أكثر مما يمكن التعبير عنها بالكلمات ومن هنا جاء هذا البحث لتسليط الضوء على دور البايوميكانيك في أداء الممثل المسرحي وقد اختار الباحث تحديدا الممثل المسرحي عند المخرج المسرحي (فيسبولد مايرهولد) ، لذلك جاء هذا البحث للإجابة عن التساؤل ما هو دور البايوميكانيك في أداء الممثل المسرحي؟

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تبحث دور البايوميكانيك في أداء الممثل المسرحي