تاريخ النشر: 21/10/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

هنأ وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني، الطلبة والتدريسيين في الجامعات والمعاهد بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد، متمنيا بان يكون العام الدراسي عاما حافلا بالجد والاجتهاد والمثابرة للمساهمة في بناء العراق وتحقيق النهضة في كل المجالات.وفيما يلي نص الكلمة التي وجهها وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حسين الشهرستاني للطلبة والتدريسيين بمناسبة بدء العام الدراسي 4 201 -2015 .

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على اشرف خلق الله اجمعين ابي القاسم واله الطيبين الطاهرين وصحبه المنتجبين .... وبعد.

أحييكم تحية مباركة، متمنيا لطلبتنا الأعزاء وأساتذتنا الكرام في الجامعات والمعاهد العراقية كافة ومنتسبي وزارة التعليم والبحث العلمي عاما دراسيا حافلا بالجد والاجتهاد والمثابرة والنجاح والبحث عن السبل الكفيلة بالارتقاء بمستوى التعليم العالي والبحث العلمي، كونه يمثل القاعدة الرصينة للبناء المعرفي والثقافي والقيمي للمجتمعات الانسانية.يعد قطاع التعليم العالي والبحث العملي بشكل عام والتعليم الجامعي بشكل خاص القائد الرائد لعملية التنمية الاجتماعية والاقتصادية الشاملة والمستدامة، وان الدول التي تتطلع الى النهوض بأنظمتها السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والتقنية يستوجب عليها اعطاء الأولوية لمؤسساتها التعليمية كونها الجهة الوحيدة المعنية في اعداد الكفاءات الأكاديمية المؤهلة لعملية البناء المنشودة.

ومن المسلم به أن العالم اليوم يشهد تقدما علميا ومعرفيا وتقنيا ملحوظا ومتسارعا في مختلف جوانب الحياة، وقد تمثل هذا التقدم والتطور في الانفجار المعرفي والثورة المعلوماتية التي تميزت بها الالفية الثالثة، وان هذا الانجاز البشري الهائل يتطلب منا تطويع العلم والمعرفة لمتغيرات هذا التحول السريع لمواجهة تحدياته المتعاظمة ومواكبة معطياته المذهلة وذلك عن طريق تطوير تكنولوجيا المعلومات والاقتصاد الرقمي في مؤسسات التعليم كافة.وتؤكد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على ضرورة أن تسعى كل جامعة وهيئة ومركز للبحث العلمي وبجهود مثابرة دائمة الى تنفيذ الخطة الإستراتيجية الموسومة للوزارة وتجسيدها الى حيز الواقع على وفق آليات عمل محددة ومؤطرة بالتشريعات المعاصرة والارادة الرشيدة .

وتنطلق وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمنهاجها التنفيذي في بناء منظومة تعليمية معاصرة وقادرة على صناعة مجتمع دائم التعليم والتعلم يتكيف مع متطلبات التغيير السريع في مجالات الحياة كافة ويؤمن بمبدا التعليم والتعلم للجميع والاستثمار في المعارف والمهارات من اجل تعزيز التنمية المستدامة بغية التحول نحو مجتمع المعرفة الذي يسهم في بناء القاعدة الرصينة لاقتصاد المعرفة وذلك لان التنمية المستدامة حاليا تعتمد على انتاج المعرفة ونقلها ونشرها عبر مراكز البحوث .

وانطلاقا من ايماننا من ان المنظومة التربوية والتعليمية تحتل محور التنمية البشرية المستدامة ولايمكن تحقيق معدلات افضل في التنمية والانتاج دون توافر نظام تعليمي مرن وكفوء ومتميز، فهو السبيل الى تطوير الحياة بجوانبها كافة فقد تناول المنهاج التنفيذي للوزارة للسنوات القادمة عدة محاور اهمها:-

1- بناء الإنسان المتعلم من خلال تزويده بالمعارف والمهارات والاختصاصات والقيم التربوية بحيث يكون مواطنا صالحا ومنتجا يسهم في تطوير مجتمعه ورقي وطنه.

2- تطوير وتحديث مناهج التعليم الجامعي بما ينسجم مع التطورات الحاصلة في الأنظمة التعليمية المتقدمة في العالم مع التركيز على الجوانب العرفية والمهاراتية والقيم التربوية واحتياجات سوق العمل العراقي.

3- تحسين البيئة الجامعية بمكوناتها المختلفة واستكمال مشروع المدن الجامعية سواء على صعيد الجامعات المستحدثة أو القائمة.

4- توفير المستلزمات التعليمية كالمختبرات والمكتبات والوسائل التعليمية ومن مناشئ عالمية رصينة.

5- استكمال مشروع الجامعات التخصصية والتركيز على المستشفيات الجامعية التخصصية وتوفير المستلزمات المطلوبة لها.

6- استكمال الإجراءات المتعلقة بمشروع التميز ووضع المعايير الخاصة لضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي في العراق.

7- رفع مستوى التنسيق والتعاون والتكامل مع وزارة التربية في مختلف المجالات.

8- التركيز على استحداث الأقسام والكليات الجديدة في تخصصاتها التي تمثل احدث التطورات في العلوم التي يحتاجها البلد.

9- الاهتمام بالبحث العلمي ومراكز البحوث التخصصية لتفعيل دورها في حل المشاكل التي تواجه المجتمع العراقي ووضع المعالجات المناسبة لها في مختلف مجالات الحياة.

10- التنسيق مع وزارات النفط والبيئة والصناعة والزراعة والنقل والصحة والاتصالات والعلوم والتكنولوجيا والدفاع والداخلية ورفدها بالاستشارات وإجراء البحوث العلمية التي تحتاج إليها.

11- تعزيز مفهوم الجامعة المنتجة وتنمية الجوانب الاستثمارية في قطاع التعليم العالي والبحث العلمي كونه يمثل الاستثمار الأمثل في العقل البشري فضلا عن تفعيل دور حاضنات الأعمال في هذا المجال.

12- استقطاب الكفاءات العلمية العائدة للبلاد والاستفادة من خبراتهم بما يخدم مؤسساتنا التعليمية.

13- العمل على إنشاء البوابة الالكترونية الموحدة للتعليم العالي.

14- الاستمرار بتنفيذ برنامج الابتعاث والانفتاح على العالم الخارجي وبشكل خاص في التخصصات العلمية الحديثة التي تحتاجها مؤسساتنا التعليمية.

15- الارتقاء بمستوى التعليم التقني لارتباطه المباشر مع حركة المجتمع والاستجابة السريعة في تهيئة قوة العمل المطلوبة وبما ينسجم مع حاجة البلاد للكوادر الوسطية.

16- الارتقاء بمستوى التعليم الأهلي بوضع تعليمات محكمة تتعلق بتأسيس الجامعات الأهلية ومراقبة مستوياتها بغية الحفاظ على الرصانة العلمية لمخرجات هذه الجامعات والتأكد أن خريجي هذه الجامعات مزودون بكل المعارف المطلوبة التي تؤهلهم لحمل شهادة جامعية.

وفي الختام نحيي حملة رسالة العلم والمعرفة في عراقنا العزيز ونتمنى للأسرة التعليمية وللطلبة كافة الموفقية والنجاح والسداد.

وفّق الله الجميع لما فيه الخير والأمن والسلام خدمة لبلدنا العزيز وشعبنا العراقي المعطاء

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

د. حسين الشهرستاني

وزير التعليم العالي والبحث العلمي